你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

驚蟄養生練呼吸!1招呼吸法排毒又養肝

  • 郭庚儒 整理
  • 2022/03/01 14:42
  • 字體放大
  • 3月5日本周六,是24節氣的「驚蟄」。驚蟄養生首重養肝,養生氣功專家李章智提供一招呼吸吐納養生方法,幫助排毒、養肝。

    看更多:「驚蟄」節氣好發流行病 勤練「拍手功」強化五臟六腑

     

    呼吸吐納 養肝、排毒

    李章智指出,驚蟄時節,人體的肝陽之氣漸升,陰血相對不足,養生以滋陰養肝為要,減輕肝臟的工作負擔,利肝排毒、養肝健身。

     

    噓字訣 練習睜大眼睛

    李章智表示,6字訣是我國古代流傳下來的一種呼吸吐納養生方法,運用發出特定聲音的波動,配合吐納,來調理身體的機能。6字訣當中的「噓」屬於牙音,念噓字時,配合木性可曲可直,枝葉條達生發之特性,故動作是兩手向兩旁伸展,以通達肝氣,因為肝開竅於目,練習時要將眼睛睜大。

    看更多:「驚蟄」春養肝3大忌!不宜動肝火 練這招調息煉氣、通暢全身經脈

     

    ❶吸氣時想像,氣行肝經由腳趾的大敦穴開始上行,至胸前期門穴,雙手同時配合上提。
    ❷呼氣,雙掌掌心略朝外伸展,身體同時微微下蹲,扣趾提肛,吐出濁氣,嘴巴順勢發出「噓」聲,一上一下共作12次。

    看更多:驚蟄養生先養肝!1穴振奮陽氣 吃山藥排毒、排宿便

     

    驚蟄養生練呼吸!1招呼吸法排毒又養肝

    看更多:「驚蟄」害蟲出沒打小人、去霉運!命理專家曝驚蟄6大禁忌 吃2食物遠離害蟲

     

    ◎本文摘自/《拜節氣為師》李章智 著
    ◎ 圖片來源/未來書城‧達志影像/shutterstock提供

     

    搶救失眠3要點!破解安眠藥迷思 x 速效好眠法 x 助眠飲食對策
    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】

    驚蟄養生練呼吸!1招呼吸法排毒又養肝
  • 人氣排行榜