你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

劉爾金靠168斷食法減重34公斤!醫曝逆轉肥胖基因靠這招 瘦身、預防慢性病最有效

  • 郭庚儒 報導
  • 2022/03/03 15:38
  • 字體放大
  • 52歲資深藝人劉爾金,日前出席代言活動,他自曝體重一度飆到110公斤,身體健康也亮紅燈,三高問題通找上門,睡覺打呼聲像恐龍、有時又沒聲音,擔心是睡眠呼吸中止症,才終於下定決心減肥,靠著168斷食法及每天快走,成功減重34公斤,2年來未復胖。

     

    劉爾金自曝有肥胖基因 胖到110公斤

    劉爾金坦言,受家族遺傳肥胖基因影響,身高173公分的他,體重110公斤的時期,走路、爬樓梯都喘到不行,伴隨胸悶、心臟刺痛,膝蓋也會疼痛,蹲廁還會站不起來,近10年來減肥多達5、6次,都沒有成功。

     

    劉爾金透露,直到年過半百靠著168斷食法,同時戒酒、戒菸、戒消夜,晚上7時後不吃,一直隔天上午11時才吃點堅果、麵包配有機豆漿,中午吃早午餐,晚餐一定在7時前吃完。另外,每天維持快走運動,成功減重34公斤,近2年多來都沒有復胖,每年健檢數字也都正常。

     

    帶有肥胖基因 不一定會肥胖

    輔大醫院智慧科學體重管理中心主任、家庭醫學科主治醫師許書華指出,目前已知人體有超過300個基因與肥胖有關,透過基因檢測可得知是否帶有肥胖基因,也可以簡單觀察父母親的肥胖狀況,推估自己罹患肥胖的機率有多少。

     

    一般來說,如果父母親都不胖,孩子肥胖的發生率僅有10%;如果父母親有一方肥胖,下一代的肥胖機率有40~50%,若是雙親都肥胖,下一代的肥胖機率則增加至70~80%。

     

    不過,許書華強調,帶有肥胖基因不代表一定會肥胖,先天因素只占6成的肥胖原因,後天的環境、生活型態及飲食習慣等,可以控制的因素更是決定是否肥胖的關鍵

     

    哪種飲食法一定能減重?醫師給答案

    關於劉爾金靠著168斷食法及每天快走,成功減重34公斤。許書華認為,坊間有很多幫助減重的斷食法或飲食方式,例如:168斷食法、52斷食法、204斷食法、隔日斷食法,或是生酮飲食、低醣飲食、減醣飲食、得舒飲食等;但都沒有研究證實,執行任一種就一定能夠瘦身。

    看更多:醫曝減肥別做這件事!當心月經不來 骨質疏鬆找上門

     

    許書華強調,每個人的工作模式、生活型態都不同,無論何種斷食法或飲食方式,只要自己能夠長久維持且均衡飲食的習慣,同時可以製造熱量赤字,最終都能達到成功減重、瘦身的目的;若是刻意進行極端飲食方式,即使短時間可以瘦下來,但也會很快會面臨復胖。

    看更多:這顆蛋膽固醇爆高!營養師公布「蛋食物膽固醇排行榜」 這樣吃蛋當心血糖、血脂飆高

     

    有時間多走路 預防肥胖、慢性病

    除了健康飲食外,運動也是減重的關鍵。許書華指出,根據《美國醫學會內科醫學期刊》研究指出,每天健走1小時,可以有效降低肥胖的發生,並預防心血管疾病。

    看更多:51歲吳奇隆「腫到看不見脖子」!醫曝中年發福元凶 3招減重超有效、1食物加速瘦

     

    根據醫師臨床觀察發現,許多人常把沒時間運動當作藉口。許書華強調,最新研究證實,每日活動量增加就能預防代謝疾病及肥胖,建議「能走路就不要坐車、能爬樓梯就不要搭電梯」,運用日常生活的零碎時間增加活動量,有助於控制體重、預防肥胖,以及遠離慢性疾病。

    看更多:江宏恩過午不食甩肉22公斤!醫曝斷食千萬別碰1食物 早上空腹喝這杯加速代謝

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自劉爾金粉專
    ◎ 諮詢專家/許書華醫師

     

    搶救失眠3要點!破解安眠藥迷思 x 速效好眠法 x 助眠飲食對策
    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】

    劉爾金靠168斷食法減重34公斤!醫曝逆轉肥胖基因靠這招 瘦身、預防慢性病最有效
  • 人氣排行榜