你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

不胖卻是小腹婆?小腹永遠不會瘦跟「8個原因」有關 你是哪一種?

  • 朱育嫻 報導
  • 2022/06/24 12:00
  • 字體放大
  • 你納悶自己明明不胖,卻是「小腹婆」?或好不容易瘦了,但偏偏小腹微凸、肚子肉還在?長照居家營養師ANGELA指出,肌肉流失也會讓小腹肌肉鬆弛,看起來肚子凸又下垂,若是常久坐不動,脂肪更容易積在腹部。她整理「小腹凸」的常見8個原因,你是哪一種?

     

    1.姿勢不良

    若經常久坐或駝背導致內臟下垂等,也可能讓小腹看起來凸凸的。調整方式:要多起身活動,坐姿不要駝背,也不要翹腳。

    看更多:坐對了也能消肥肚!日本美魔女教這樣坐踢走虎背熊腰、越坐越瘦!

     

    2.骨盆前傾或後傾

    骨盆前傾或後傾也是讓小腹凸起的原因之一,建議找專業人員調整姿勢。

     

    3.便祕

    當糞便一直積在腸子裡,就會導致便祕,讓小腹愈來愈明顯。要維持腸道健康,建議多吃高纖食物並且多喝水。

    看更多:便祕又不愛吃菜怎麼辦?醫師用「這1顆」食材 竟讓排便改善了

     

    4.愛吃甜食、加工食品

    甜食、加工食品或精緻澱粉等這類食物,都是增加內臟脂肪的隱形殺手,等到有所警覺時,脂肪已漸漸累積在肚子上。建議飲食要減糖,減少精緻澱粉的攝取,飲料最好改喝無糖。

     

    5.肌肉量不足

    核心肌群沒力,小腹肌肉就會鬆弛,看起來下垂又凸出,加上沒運動會讓囤積在腹部的脂肪更不容易消除。建議平時可以多做運動訓練核心肌群。

    看更多:不用器材,有效練肚子!醫師7招練捲腹 強化核心肌群、預防受傷

     

    6.脹氣

    脹氣的人肚子摸起來鼓鼓的,除了要避免脹氣食物之外,平時多活動、補充好菌,對於改善脹氣有幫助。

    看更多:頻繁脹氣怎麼辦?營養師整理5大消脹氣食物 讓你輕鬆消氣

     

    7.壓力大

    人體一遇到壓力,就會產生壓力荷爾蒙,就會想吃東西、暴飲暴食,導致肚子悄悄往橫向發展。建議要適時紓壓、睡眠充足,另外可多補充鈣、鎂、色胺酸。

    看更多:抗焦慮「鎂」元素!營養師曝5大食材補鎂,強化心臟、緩解抽筋、放鬆心情

     

    8.過量飲酒

    飲酒過量,長期喝下高熱量,脂肪就會累積在腹部;加上不少人喝酒會配下酒菜,吃下的熱量整個破表,進而影響身材和健康。建議飲酒適量即可,並少吃油炸物。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/ANGELA營養師

     

    →確診別怕!快來看健康2.0精心整理的防疫懶人包
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    不胖卻是小腹婆?小腹永遠不會瘦跟「8個原因」有關 你是哪一種?
  • 人氣排行榜