你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

中午練這招防血管硬化!「輕飛顫掌」通氣血 遠離心腦血管疾病

  • 郭庚儒 報導
  • 2022/08/01 11:49
  • 字體放大
  • 你以為血管彈性變差、血液循環不好「沒什麼」?卻可能衍生出全身的健康問題,小從手腳冰冷,大到中風、心肌梗塞等,都可能是血管不健康引發的。彥寬老師教一招「輕飛顫掌」,特別適合上班族每1小時站起來練習3分鐘,有助全身氣血循環、遠離血管病。

     

    氣學管理專家彥寬老師指出,人體的血管,好比自來水管,年紀越大,血管內沉積的垃圾也會越多,積累成斑塊,沒有及時清理,就會堵死「生命通道」。

     

    現代人壓力大、飲食不規律、作息不正常、運動量不足,都會加速血管的衰老和損壞。時間久了,血管內充斥著各種「垃圾」,有膽固醇、三酸甘油酯等,堆積在血管壁上,阻礙血液的流動,最後就會引發心腦血管疾病。

     

    血管垃圾越多 人老得越快

    健康的血管,應該是有彈性的管道,當它變硬、失去彈性時,血液循環就會變差。例如肩頸的血液循環不好,就會感覺僵硬痠痛;若是靜脈血流受阻,下肢循環就會不好,會有腳麻、腳脹痛的情況;或是因眼睛及耳朵等器官的小血管供血不好,導致出現視力模糊、暈眩、耳鳴;甚至發生在腦部血管,會有記憶不好、忘東忘西,久而久之還可能出現失智現象。

    看更多:彥寬老師1招保養心血管 預防高血壓、心臟病

     

    彥寬老師提到,雖然老化是不可避免的進程,但是老化的速度卻可以自己掌握,關鍵之一就在血管的健康。

     

    血管的健康影響了體內各種器官的衰老與否,體內器官的衰老則決定了你的臉頰、胸部是否緊實,健康的血管柔軟、彈性好、管壁光滑,輸送血液的能力強,才能有效將營養帶到身體的各個角落。

     

    要是血管一老,就像老舊的自來水管一樣,在管道內壁長了膽固醇污垢、或纖維化的生鏽,阻礙血液的輸送,各個臟腑就無法得到應有的養分,造成體內提早衰老,肌肉失去彈性,皮膚失去光澤。

     

    慢運動補養氣血 鍛鍊血管彈性

    有句話說,血管老,人就老。彥寬老師說:「什麼時候養護血管,你就什麼時候延緩衰老。而養護血管最好的方法是做對的運動,可以提高血管運輸血液的能力,讓血管更年輕。」

     

    彥寬老師補充說,血管是有彈性的管子,需要適當的負荷才能強壯它的彈性,一般的運動強度高,肌肉為了要大量的氧氣,血液快速輸送,血管緊縮,雖然能帶給身體大量氧氣,但卻來不及滋養血管。

     

    而「顫掌」當中這一招「輕飛顫掌」,可以調動體內元氣,走遍全身經絡,血管跟著經絡吸收充分的氧氣,承受運行壓力,兼具補養及鍛鍊的雙重效果。彥寬老師建議每天利用中午時間練習「輕飛顫掌」,或是每1小時站起來練習3分鐘,有助全身氣血循環,既能舒緩上班久坐帶來的肌肉痠痛,也能遠離心腦血管疾病,一舉多得。

    看更多:別讓弱臟拖垮全身健康!奇效顫掌3分鐘 調理五臟健康

     

    輕飛顫掌 輕鬆養護心血管

    好處:促進全身氣血循環,改善手冷腳冷及身體循環不佳的問題。

    功法練習
    ❶左腳向前一步,以弓步重心在前腳。兩手同時顫掌,在身體前從胸部高度向下畫圓。重覆3次。
    ❷左腳收回,右腳向前一步,兩手再次同時顫掌在身體前從胸部高度向下畫圓。重覆3次後。兩手慢慢放下,放鬆。

    看更多:炎夏當心血壓高、爆血管!名醫5招「護心保命法」 1動作最簡單、水果這樣吃防便祕

     

    ◎ 圖片來源/白雁時尚氣功 提供 
    ◎ 諮詢專家/彥寬老師

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    中午練這招防血管硬化!「輕飛顫掌」通氣血 遠離心腦血管疾病

     

  • 人氣排行榜