你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

產前3個月吃珍珠粉,小孩皮膚白?

  • 健康2.0
  • 2017/11/09 11:51
  • 字體放大
  • 現今許多媽媽都具有好觀念,知道從BABY在肚子裡時就要養胎,有些媽媽甚至為了寶寶健康,在孕期會服用珍珠粉、黃連等中藥,這些到底能不能吃?真有好處嗎?關於孕期補身的Q&A,讓中醫師來為你解答。
     

    產前3個月吃珍珠粉,小孩皮膚白?

     
    Q:孕期怎麼做,才能為哺乳做準備?
    A:補氣血,多按摩!
    台北醫學大學附設醫院傳統醫學科主治醫師陳玉娟表示,許多孕媽咪有貧血問題,在懷孕4至5個月時就需補血,因氣血充足才能有充沛的乳水,而且可做一些通乳腺的按摩,能減少產後奶水不泌或乳腺炎發生。但如果是宮縮厲害或有出血狀況,就不宜先進行乳房按摩護理。
     
    此外,中醫認為容易乳腺炎者多屬肝氣鬱結,通常容易緊張或過於理智者,較易哺乳失敗,建議產婦讓自己情緒放鬆,會讓乳汁分泌較順暢,或尋求中醫師,在懷孕7、8個月時,以理肝氣的藥材來疏通肝血。
     
    Q:產前3個月吃珍珠粉,小孩皮膚白?
    A:28至30周就不該再吃!
    中醫認為珍珠粉有清熱安神作用,若孕婦有口臭、長痘、失眠等輕微上火症狀可服用,但若要說可讓孩子膚色白皙,並無醫學證據證實此說法。
     
    需要注意的是,中藥房多會建議孕婦吃完整個孕程,或是在產前3個月吃,陳玉娟說,珍珠粉的正確吃法是懷孕時便可服用,吃至28至30周就該停止,因古書記載,產前攝取過多珍珠粉,會讓骨盆腔不開易難產,尤其是胎象不穩,有早產跡象者,甚至是6個月後就不該再吃,以免影響產程。
     
    Q:去胎毒,吃黃連好嗎?
    A:不建議,過寒了!
    黃連屬大苦大寒的中藥,能清熱瀉火,陳玉娟指出,除非是火氣大、情緒焦躁、不易入眠的孕媽咪,可以用些黃連降火氣,但只要狀況好轉,就必須馬上停止吃黃連。臨床發現,黃連用得太過的媽媽,生下來的孩子多半氣管差,因黃連性寒而傷了孩子氣管,不可不慎。
     
    建議如果金錢無虞,可吃燕窩取代黃連;若有預算控管,則改吃有「平民燕窩」之稱的白木耳,也能有同樣效果,尤其與蓮子煮成銀耳蓮子湯,能清毒安神,又能幫助胎兒神經系統發展,一舉數得。
     
    ◎ 撰文/黃慧玫  ◎ 編輯/朱育嫻  ◎ 圖片/達志影像提供
    ◎ 諮詢專家/台北醫學大學附設醫院傳統醫學科主治醫師陳玉娟

    相關文章
    全球5500萬件墮胎 近半數安全堪憂
    預防流產、胎兒缺陷 關鍵就是這種維生素
    當孩子情緒失控……4步驟有效安撫
    安腦鮮果汁 孩子睡得更香甜
    一件事得講N次 為什麼孩子總是分心?