CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 28
  • Jan
  • 2019

女中醫用一粥一茶 幫妳調理體質又能瘦

2019/01/28 09:23

過年前家戶會大掃除,不妨也為身上的脂肪清理一下,暢銷書作者中醫師趙迎盼善,常用食療幫人調理體質,換來苗條健康的身材。

示意圖/TVBS

 

中醫認為,肥胖多為本虛標實,是陰陽失衡、臟腑氣機失和導致的,因此需要分析症狀再實施減肥,才能真正擁有健康的身體、苗條的身材。

 

中醫對肥胖早有記載,並將導致肥胖的原因歸結為「濕、痰、虛」。肥胖症的病因可分為先天稟賦異常、過食肥膩、膏粱厚味,長期精神抑鬱、久坐久臥、缺少勞動等幾種。不同類型的肥胖需要攝取不同的食物,才能針對性地減肥。

 

以下2道食療兼具調理體質與減肥作用:

 

薏仁燕麥紅豆粥:

 

材料

白米50 克、紅豆20 克、薏仁、燕麥各30 克、冰糖適量

 

作法

1. 薏仁、燕麥、紅豆、白米分別淘洗乾淨;薏仁、紅豆分別浸泡4 小時,白米浸泡30 分鐘。

2. 鍋置火上,加適量水燒沸,放入薏仁、燕麥、紅豆,用大火煮20 分鐘,再加入白米熬煮,煮熟後加入冰糖調味即可。

 

調理作用-利水消腫、祛濕減肥

適宜體質-濕熱體質

 

女中醫這樣說

薏仁與紅豆搭配有很好的利水減肥效果,可以讓身體變得更加輕盈;燕麥含有豐富的水溶性膳食纖維,能刺激腸胃蠕動,吸收人體內的膽固醇並排出體外,可消脂減肥。

 

食用宜忌:

孕婦及便秘者忌用;滑精、小便多者不宜食用。

 

小叮嚀:

1、將紅豆洗淨後,放入冰箱冷凍室冷凍1 小時,取出放入鍋中煮,更容易煮熟。

2、吃薏仁、燕麥等粗糧時,宜多喝水,粗糧的消化需要更多的水。

 

山楂陳皮降脂茶

 

材料

山楂30 克、陳皮15 克、紅糖 適量

 

作法

1. 山楂去蒂及核,洗淨,切碎;陳皮洗淨,切碎。

2. 將上述材料放入紗布袋中封住開口,放入砂鍋中,加足量水,小火煎煮40 分鐘,取出紗布袋,調入紅糖飲用即可。

 

調理作用-健脾開胃、降脂減肥

適宜體質-痰濕、血瘀體質

 

女中醫這樣說

山楂可健脾開胃、活血化瘀;陳皮可理氣健脾、化痰。山楂、陳皮搭配煮茶,能理氣健脾,脾健內濕不生,痰濁不停,有助於減肥。

 

◎本文摘自/《女中醫最愛體質調理湯、粥、茶》趙迎盼著

◎記者/曾金月整理 ◎ 圖片來源/高寶書版‧達志影像/shutterstock

 

相關文章

這一碗幫你養氣!輕食補風潮跟上沒?

喝油咖啡半年甩肉7、8公斤瘦成美魔女 卻中風上身

走那麼多路,豬八戒為何瘦不下來?

不吃澱粉就能瘦?營養師:每餐吃「這個分量」剛剛好

年後難「瘦」?營養師推「加減乘除」飲食法

 

按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看