你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

天生早起還是夜貓子?研究:300多個基因決定的!

  • 健康2.0
  • 2019/02/12 12:37
  • 字體放大
  • 早起的鳥兒有蟲吃、一日之計在於晨。長久以來我們都認為,早睡早起的作息對健康有益無害,熬夜則對身體帶來負面影響。

     

    不過,曾有研究指出,有些人天生就是夜貓子,有些人習慣早起,和人體內24個基因有關。而最近刊登在自然通訊(Nature Communications)的新研究進一步發現,多達300個基因都可能影響入睡時間。

     

    天生早起還是夜貓子?研究:300多個基因決定的!

    示意圖/TVBS

     

    「這些基因影響人們何時睡覺和起床。」此研究資深作者、英國艾希特大學醫學院教授Michael Weedon表示,研究團隊從70萬個樣本中分析發現,多達351個基因都和此有關,其中有些直接影響人體生理時鐘,也有些和大腦及眼睛視網膜組織有關。

     

    由於人類的生理時鐘略大於24小時,為了符合大自然的週期(每天24小時),眼睛和大腦會藉由感測外來的光線,「重新設置」生理時鐘週期。

     

    Weedon指出,這些基因雖然影響入睡的時間,但並不影響睡眠品質和睡眠時間長度。

     

    不過,他和研究團隊交叉比對了這些基因和心理健康狀況的關聯,發現早起型的人的心理健康狀況比夜貓子好,包括增加主觀幸福感、降低憂鬱或思覺失調症的風險。他們推測原因在於,早起型的人與整體社會朝九晚五的作息較為相符。

     

    天生早起還是夜貓子?研究:300多個基因決定的!

    ▲ 研究指出,保持每日節律對於心理健康很重要。(示意圖/TVBS)

     

    當個人獨特的晝夜節律與生活作息不相符,將導致負面影響。「基因上屬於早起型的人,卻在夜晚活動,比起兩者相符的人,健康狀態可能較差。」Weedon認為,長遠來說,這項發現有助於治療生理時鐘的中斷問題,例如時差。

     

    ◎ 編輯/王家瑜報導  ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

    相關文章

    夜貓族注意心臟過勞!1分鐘「波比跳」,檢測你的心臟夠不夠力

    不得不熬夜,怎麼睡才能補足精神?

    失眠、生理時鐘突然大亂 當心肝臟出問題

    長輩失眠可以吃安眠藥?會引起哪些問題?

    睡眠名醫破解6大迷思:喝酒、泡澡助眠?打呼就是睡得香?

     

    按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看

    天生早起還是夜貓子?研究:300多個基因決定的!
  • 人氣排行榜