CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 12
  • Feb
  • 2019

每天平均打嗝+放屁14次 令人尷尬的「氣」究竟從哪來?

2019/02/12 14:46

「腹部脹氣、打嗝、放屁」這些鳥氣,到底是怎麼出現的呢?它們與腸道的健康有關係嗎?現代人因生活、工作壓力大,常致情智失調、飲食失衡,因此常發生腸胃功能障礙、消化不良等腸胃不適症狀,不時地出現脹氣腹鳴、噯氣、排氣等。

 

每個人都會製造氣體。不僅如此,我們每天約製造0.5至2公升的氣體,每人每天平均靠打嗝和放屁排氣14次左右。

 

示意圖/TVBS

 

90%的腸氣從嘴巴進入
腸子氣體就是二氧化碳、氧、氮、氫、甲烷和少量含硫化氫、氨氣的混合物。一般來說,前五種氣體是無味,占腸氣總量的99%;而腸氣的味道之所以難聞和硫有關,卻占不到1%。

 

腸氣來自吞入的空氣,以及未消化的碳水化合物被大腸細菌分解而產生。經口吞入的腸氣約占90%以上,成分為氧和氮;來自食物和腸道細菌發酵的腸氣,多來自產氣食物,例如碳酸飲料、高碳水化合物等,以及部分含有氫、氨及甲烷的食物。

 

大量的腸道氣體會引發噯氣、脹氣、腹痛和大量排氣,或合併食欲不振、噁心、嘔吐等症狀。

 

噯氣=打嗝 多種疾病導致
說起噯氣,很多人可能不知道是什麼,其實噯氣就是平時所說的打嗝,是常見的消化道疾病之一。噯氣是指經口吞入而尚未達近端小腸的空氣,經由嗌嗝反蠕動,將它從口排出。

 

噯氣常見於上消化道疾病,如消化性潰瘍、胃炎、胃癌或合併幽門阻塞;膽囊病變、胰臟炎;系統性疾病,如尿毒症、糖尿病;腸道蠕動性疾病。甚至心因性焦慮症,也常導致噯氣發生。

 

示意圖/TVBS

 

腸氣多寡 和腹脹痛無絕對關係
腹脹痛則多因食物消化吸收不良,排空不好而造成,病人對多氣的忍受度(閥值)差異性頗大,有些人耐受性高,反之有些人則無法忍受,而感覺十分難過。因此,氣的多寡,並不是決定腹脹痛的絕對因素。

 

在臨床實驗中,將氣引導進入胃及近端小腸,正常對照組並無明顯症狀,但焦慮性和腸蠕動功能性障礙病人,則明顯告知因「多氣」而出現腹脹痛,據此可理解腹脹、腹痛的成因,仍有待持續研究,雖然如此,「不通則脹、不通則痛」仍然是腸胃學上的至理名言。

 

腸胃積氣有很多原因,不全然是食物的問題,鼻子過敏、便祕、乳糖不耐症、飲食習慣不良等都容易造成脹氣。另外,如患有腫瘤或腸躁症、克隆氏症或嚴重腹瀉、糖尿病、甲狀腺功能異常,甚至腎臟病、心臟病、肝硬化等併發腹水,病人也會有腹脹現象。

 

改善腸道問題9招
1. 針對特定疾病,如消化性潰瘍、慢性胰臟炎、膽結石加以治療。
2. 避免攝取高油脂、高糖類的食物,並忌暴食暴飲。
3. 避免喝汽水、可樂、啤酒等碳酸性飲料,如要飲用不宜大口豪飲,改用吸管小口啜飲為佳。
4. 吃東西要細嚼慢嚥,勿狼吞虎嚥,少喝熱燙的湯及吃飯少說話,以減少吞入過多空氣。
5. 避免易產氣、粗糙、多纖維的食物,如乳類製品、豆類、洋蔥、包心菜、韭菜、蕃薯、馬鈴薯、碳酸飲料等易產氣食物。 
6. 適當選用抑制腸蠕動的抗痙攣劑,會緩解腹脹所引發的絞痛。
7. 服用腸蠕動促進劑和纖維膨鬆劑,可改善排便和脹氣。
8. 腸道益菌製劑如乳酸酵母菌、比菲德氏菌,對於大腸憩室症、長期使用抗生素,引起腸道細菌生態不平衡,所衍生的「多氣」,具有特定療效。
9. 保持輕鬆愉快心情,切勿緊張焦慮。

 

◎ 本文摘自/《別讓腸道不開心:人體免疫力70%來自腸道,讓腸胃專科醫師帶你,遠離便秘、腸躁、痔瘡、沒胃口》 聯新國際醫療壢新醫院 著  ◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

 

相關文章

肚子痛該看醫生嗎?就醫前,請先筆記7件事

為什麼吃豆類容易放屁?4種方法「吃豆不脹氣」

有屁不該忍?「連環屁」是腸癌警訊?消化內科醫師解答

「響屁不臭」有道理!從4種屁味聞健康

沒想到讓人「脹氣」的原因,竟然是這些高CP值蔬果!

 

按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看