你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

空氣跑進胸腔裡!嚴重氣胸恐致命,醫師提醒2大族群很危險

  • 健康2.0
  • 2019/04/08 11:40
  • 字體放大
  • 在新聞上經常聽到車禍、意外受傷後患者出現「氣胸」,甚至送醫後不治身亡的案例,令人膽戰心驚。究竟氣胸是什麼呢?除了外力撞擊恐引發氣胸,還有哪些好發因素呢?

     

    氣胸的意思是空氣跑進胸腔裡面。空氣跑進胸腔裡面,卻不是跑進肺臟裡面,那空氣到底跑去哪?成大醫院胸腔外科主治醫師顏亦廷說明,我們的胸壁與肺臟中間有一個空腔,叫做「肋膜腔」。所謂的氣胸,就是空氣跑進去肋膜腔。

     

    空氣跑進胸腔裡!嚴重氣胸恐致命,醫師提醒2大族群很危險

    示意圖/TVBS

     

    為什麼空氣會跑進肋膜腔裡面呢?大概有幾種原因,一個是肺部出現破洞,所以空氣從肺臟漏到肋膜腔,另一個狀況是因為外力,例如刀傷、槍傷,把胸壁打穿了一個洞,讓空氣從外面跑進胸腔裡頭的肋膜腔。

     

    好發於高瘦男性、長期吸菸者
    自發性氣胸好發於兩個族群,一個是高、瘦的年輕男性,另外一個則是長期抽菸的人。顏亦廷表示,高瘦年輕男性發生氣胸的原因是肺部出現了一個小小的不正常的氣泡,當氣泡破掉之後,空氣從肺臟裡頭溜到肺臟外面,跑進肋膜腔裡。這類患者的症狀一般都是突然的胸痛或胸悶,在呼吸上會出現不舒服的情況。

     

    另外一個族群是長期抽菸的人會出現的氣胸,這一類氣胸發生的原因是肺臟在接受香菸慢性、長期的破壞之後,結構上出現改變、變得更脆弱,就容易破掉,空氣藉會從肺臟裡頭漏到了肺臟外,漏進了肋膜腔,形成氣胸。

     

    氣胸如何處理?引流空氣+手術有效緩解
    如果希望呼吸平順,必須要兩個肺臟都能很穩定地擴張,那空氣才有辦法在肺臟裡行氣體交換。在氣胸出現的情況下肺臟會被這些空氣壓扁,就沒辦法行氣體交換,而出現呼吸不順的症狀,所以處理氣胸第一步就是先引流,要把肋膜腔裡頭的空氣,也就是把壓縮肺臟的空氣引流出來。

     

    如果空氣引流出來後又再度發生,就是所謂的「氣胸復發」,一般會選擇手術去處理。顏亦廷說明,手術方式不外乎是將破洞、漏氣的地方處理掉,做局部性的切除,再加上肋膜沾黏,也就是將肋膜腔這個空間用化學或物理的方式黏起來,讓胸腔裡不要有太多的空間可容納空氣累積。

     

    顏亦廷提醒,以目前醫療的進步與普及,我們對氣胸都有相當有效的處理方式,如果自己或身邊親朋好友出現氣胸或突發性胸痛,只要盡速就醫並遵從醫師建議妥善治療,就不必太過擔心。

     

    ◎ 本文摘自/照護線上  ◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

     

    相關文章

    突然吸不到氣…氣胸好發於高瘦男性,別輕忽這個危險因子

    肺有陰影是肺癌胸腔科醫師預防篩檢治療全解析

    「酷酷嗽」小心肺癌作怪 新技術免開刀還可提升診斷率

    術後傷口正不正常?台大人工智慧判讀App,手機一照就知道

    頭暈、無力、呼吸困難…心臟發出求救訊號,「已讀不回」恐送命

     

    按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看

    空氣跑進胸腔裡!嚴重氣胸恐致命,醫師提醒2大族群很危險
  • 人氣排行榜