你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

網傳吃黑蒜頭可治療糖尿病?國健署:尚缺人體實驗  

  • 曾金月 報導
  • 2021/03/30 15:22
  • 字體放大
  • 網傳吃黑蒜頭可以治療糖尿病,是真的嗎?國健署表示,目前在動物性試驗已證實,黑蒜頭具有較佳的抗氧化能力,在預防糖尿病和其併發症有所幫助,但人體試驗尚無實證,糖友們不要冒然停藥。

     

    黑蒜頭是高溫發酵、口感軟

    國健署慢性病防治組指出,黑蒜頭是把白大蒜在高溫、高濕度的環境下,透過自然發酵技術所製成的加工食品,且因梅納反應(糖與胺基酸或蛋白質一起加熱後產生變化)而呈黑色,並除去大蒜本身辛辣的刺激氣味,吃起來酸甜且口感軟糯,是一種可入菜的食品。

    看更多:大蒜、紅蔥頭、韭菜自己種!去除魚肉腥味、天然調味料超好搭

     

    動物實驗可預防糖尿病

    在動物實驗已證實,黑蒜頭具有較佳的抗氧化能力,能減輕高血糖引起的胰島素抗阻性,在預防糖尿病和其他併發症,但目前仍缺乏人體試驗證實,它有治療糖尿病的功效。

    看更多:「苦瓜胜肽降血糖」真有這麼神奇? 營養師點出:食品級無法取代藥物

     

    有效控制糖尿病:飲食、運動、服藥與量血糖

    國健署指出,對於第二型糖尿病的控制,主要以遵守飲食計畫、規律運動、定期服藥與監測血糖為主,並與專業醫療團隊(包括醫師、護理師、營養師、藥師等)共同討論治療策略,以達到控制疾病的最終目的。

    看更多:糖尿病是吃出來的!改變吃飯順序,糖尿病前期做對7件事 打破盲點什麼都可以吃

     

    ◎圖片來源/達志影像/shutterstock提供

    ◎資料來源/國健署

     

    →名醫觀點、養生妙招都在這!快點我加入【健康2.0 LINE好友】
    →最新健康資訊不漏接!快點我加入【健康2.0 FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜