你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

迪麗熱巴、任容萱都長針眼!醫曝不能用手扳眼尾,2症狀小心合併蜂窩性組織炎

  • 曾金月 報導
  • 2021/07/19 19:51
  • 字體放大
  • 天氣變熱,最近女星迪麗熱巴、任容萱最近紛紛得了俗稱針眼的「麥粒腫」。眼科醫師提醒,過去老一輩的人說用對側手去扳眼尾,其實是不對,反而有蜂窩性組織炎的風險,若針眼熱敷2天沒改善,建議最好就醫。

     

    大陸女星迪麗熱巴日前出席活動時,全程不是戴墨鏡就是用瀏海遮住半張臉,仍然被發現她長針眼;而台灣藝人任容萱也在6月中旬時臉書PO出一張照片,也可明顯看到她的眼皮上有個紅色的眼影,她大方承認就是長了俗稱的針眼。

    看更多:女星長針眼困擾5年!醫曝1情況恐「眼癌」 針眼專找5種人你中了嗎?

     

    迪麗熱巴、任容萱都長針眼!醫曝不能用手扳眼尾,2症狀小心合併蜂窩性組織炎

    ▲任容萱在臉書貼出長針眼的照片。

     

    針眼分2種

    振興醫院眼科醫師呂宜玲指出,針眼大概可分為2種,一種是眼皮上的皮脂腺開口阻塞而引起細菌感染,常伴隨紅、腫、熱、痛或合併有化膿等發炎症狀,又稱麥粒腫,屬於急性發作期。

     

    另一種是霰粒腫,因腺體慢性發炎較無細菌感染,常見於眼瞼深層處,主要是慢性發炎物質被免疫細胞包圍,形成硬塊,摸起來會有硬物感。

     

    麥粒腫常發生在夏季天氣悶熱,很適合細菌孳生,如果手不乾淨又常用手搓揉眼,因細菌無所不在,容易造成眼睛周圍細菌感染,皮脂腺就容易局部發炎紅腫。

     

    不要再用手扳對側眼尾

    呂宜玲特別指出,老一輩或是常有人會說,針眼時趕快用一側的手,繞過頭部後面,用手指拉扯、扳一扳另一側眼尾,以為可以把膿擠出來,但這其實是不好的方式。很可能把原本只是局部發炎的皮脂腺,經過拉扯把傷口撕裂開,反而讓細菌有機可乘,感染加重。

    看更多:長針眼「拉眼尾」有效嗎?會不會傳染?眼科名醫破迷思 1種體質容易長

     

    長針眼時要忌口、避免發炎

    長針眼時,呂宜玲提醒,患者更需要注意提高身體免疫力,因此飲食要避免太油、太甜或太辣的食物,最好是採清淡飲食,降低身體發炎的機會,另外睡眠要充足,記得不要用手搓揉眼睛。

    看更多:這些飲食習慣讓你頻頻「長針眼」!麥粒腫和霰粒腫差在哪?怎麼治最快見效?

     

    呂宜玲指出,針眼可大可小,若讓針眼患處破皮感染發膿,很容易成蜂窩性組織炎,在針眼急性期可先在家熱敷1 、2 天,睡眠要充足,若到了第3天症狀沒有好轉,建議去看眼科,通常在吃抗生素、點眼藥水治療約3到5天便可康復。

     

    2症狀小心合併蜂窩性組織炎

    呂宜玲提醒,當針眼症狀持續,若發現眼球左右轉動時眼窩會痛視力模糊時,就要小心可能合併蜂窩性組織炎,尤其老人與小孩等免疫力較弱的人,是門診中常見的高危險群。

     

    硬硬的霰粒腫不會自己好

    若是出現不痛不癢、摸起來硬硬的霰粒腫,因為是慢性發炎物質被免疫細胞包圍,很難自己消除,吃藥或點藥水的效果有限,通需要簡單手術,把硬物組織引流出來。

     

    她說,通常來看針眼的病人中,每十個就會遇到3個是霰粒腫的患者,門診中從6、7歲的小朋友,以及70多歲的長者都有。

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自任容萱臉書迪麗熱巴微博

    ◎ 諮詢專家/呂宜玲醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜