你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

騎車騎到狂咳嗽呼吸困難!醫:多數人罹患氣喘不自知,天氣濕冷超容易誘發

  • 羅以容 報導
  • 2021/12/29 16:24
  • 字體放大
  • 冷氣團接連報到天氣濕冷,某日鄭先生下班頂著風雨騎車,回家後咳嗽不止,原以為是感冒引起咳嗽,卻沒想到咳到深夜無法入睡,且呼吸急促幾乎快喘不過氣,緊急至醫院急診,已出現呼吸困難需要使用氧氣面罩,經檢查發現是氣喘發作。

    看更多:真的好冷!39歲男追劇追到「心肌梗塞」無心跳 醫曝5成以上患者猝死前無症狀

     

    聯新國際醫院胸腔內科醫師謝國洲指出,氣喘為常見疾病,且有許多人罹患而不自知。氣喘是「支氣管的過敏病症」,主要症狀有咳嗽、胸悶、呼吸伴隨咻咻的喘鳴聲、呼吸困難等,以慢性咳嗽最為常見,卻容易被誤認是感冒、空氣汙染,或胃食道逆流引起的喉嚨不適。

     

    氣喘與氣候、體質有關

    不同於感冒咳嗽,氣喘與氣候、體質有關,對溫度敏感,在清晨和深夜會咳得比較厲害,也常合併其他過敏,如鼻子過敏、眼睛過敏。胃食道逆流引起的咳嗽則與飲食及生活習慣有關,常是剛吃飽、熬夜,喝咖啡等刺激性食物。

    看更多:胃食道逆流10年吃藥也好不了?醫:功能性胃灼熱與胃酸無關,1招找出正確病因

     

    氣喘好發於冬季濕冷天氣,特別是早晚的低溫與溫差大都容易誘發。謝國洲醫師說,「治療氣喘就像在賣燒仙草」,清明節過後天氣回暖就沒有人光顧。其餘氣喘風險因子如塵蟎、黴菌、空氣汙染、揮發性有機化合物,或是對特定食物過敏,以及肥胖、遺傳等。此外,成年型氣喘以女性居多,根據國外研究,可能與吸入廚房油煙及打掃時的揚塵有關。

    看更多:6成以上「心因性猝死者」不是心臟病患!營養師盤點3狀況容易加重心臟負擔

     

    氣喘症狀不難控制,謝國洲說,若平時沒症狀也不代表已痊癒,仍應積極治療。全球罹患嚴重難治氣喘病人不到2成,超過8成以上的病人只要調整生活與環境,搭配藥物就可以控制。

     

    若反覆氣喘而不予理會,發炎症狀日積月累,久而久之恐變成慢性支氣管炎、呼吸道上皮黏膜纖維化,導致肺功能變差,進而引發其他肺部疾病或併發症等。急性氣喘惡化也可能非常嚴重,若未即時給予有效治療也會致命,病人不可不慎。

     

    預防氣喘應強化體質、避免過敏原、用藥控制

    謝國洲說,預防氣喘可從「強化體質、避免過敏原、用藥控制」著手。避免肥胖,注意飲食,養成良好生活習慣,適度運動,強健抵抗力,經醫師評估後也可以中醫三伏貼、三九貼調理體質;如有過敏性鼻炎等其他過敏病症應一併治療。也可進行過敏原檢測,避免接觸,並注意居家整潔,改善潮濕環境,不抽菸,遠離廚房油煙、揮發性氣體與化學物質、粉塵,做好防護降低曝露。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/聯新醫院

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    騎車騎到狂咳嗽呼吸困難!醫:多數人罹患氣喘不自知,天氣濕冷超容易誘發
  • 人氣排行榜