你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

T老師信箱/確診7天還是快篩陽,到底多久才能快篩陰?繼續吃清冠一號可快加速陽轉陰?

  • 丁彥伶 報導
  • 2022/06/09 18:57
  • 字體放大
  • 目前中央流行疫情指揮中心已經規定,不需要進行PCR檢測,只要快篩陽即確診,因此現在大家都很重視快篩結果。讀者Conrad凡來信請教「T老師信箱」,他在確診第5天時有快篩過,出現明顯的兩條線,到確診第7天快篩,還是很明顯的兩條線,這表示身體的病毒量還是很高嗎?需不需要持續服用清冠一號呢?到底要什麼時候才能「快篩陰」?

    看更多:公費清冠一號、口服抗病毒藥物哪裡有?實名制快篩哪裡買?「健康2.0防疫小幫手」快速查詢!

     

    快篩兩條線很明顯代表病毒量很高嗎?

    台灣藥品行銷暨管理協會發言人沈采穎藥師表示,快篩試劑顯示兩條線都很明顯時,確實表示鼻腔的病毒量仍有不少。近來有不少人在網路上分享解隔離後,快篩測試雖然第2條線變淺,但仍是兩條線,這表示體內病毒量已經有降低,但是Ct值還在25以上。

     

    多久才能快篩陰?有病毒沒症狀別繼續吃清冠一號

    到底要多久才能「快篩陰」?中醫師公會全聯會理事陳潮宗表示,不一定,看個人體質,臨床上看到有人確診一個月後還是快篩陽。如果快篩仍是陽性,是否要一直服用清冠一號?他提醒讀者,清冠一號是適合病毒量很高,有發燒、肌肉疼痛、咳嗽、關節痛等症狀中的患者,但如果已經沒有症狀,只是病毒量還高、一直驗得出來,這時候應該改吃「清熱中藥」,像金銀花、倒地蜈蚣、黃連等。

    看更多:打3劑還確診?莫德納2價疫苗可同時對抗Alpha、Omicron效果強8倍

     

    沈釆穎提醒,現在指揮中心規定的「7天解隔」只要再加自主管理,主要是針對確診者「病毒量不易傳染給他人」。之前新加坡的研究發現,確診7天後,即使快篩陽性,也不太會對他人構成傳染。不過她提醒,國內的快篩試劑其實靈敏度不一,有些試劑只要Ct值高於21就驗不出來了,有些則是要到病毒量降低到Ct值25或27以上才會驗不出來。

     

    「7天」只是比較不會傳染他人,病毒仍會持續傷害

    沈釆穎說,所以如果買到的是靈敏度低的試劑,確診7天以上,即使快篩陰,可能體內的病毒數量還不低,對別人是不太會造成傳染了,但是恐怕病毒還持續在體內,對自己會繼續發生傷害。

     

    快篩陰後才是身體受病毒危害的開始

    陳潮宗更提醒,快篩陰不表示真的沒事了,反而可能是問題的開始。因為快篩陰只代表病毒濃度不會傳染給他人了,但事實上病毒可能還會殘留體內28天,這段時間會有病毒併發症,如咽喉痛、說話咳嗽,而病毒消失後則可能留下腦霧、心悸和神經病變的後遺症。

     

    這段時間的處置很重要,如果做對了,就可以避免病毒對身體持續傷害,降低「長新冠」的機會。但是陳潮宗說,這段時間如果沒有發燒、肌肉痛等症狀,就不要再繼續搶買清冠一號了,清熱解毒方就可以慢慢殺體內病毒。而針對留下來的咽喉痛、咳嗽等後遺症,建議可以用連翹、甘草、菊花、黃芩、蒲公英等五味藥,不僅可以減輕症狀,也有很好的殺病毒作用。

    看更多:T老師信箱/確診10天還有傳染力嗎?爸媽只打一劑疫苗,解隔可和家人同住嗎?

     

    健康2.0自組T老師國家隊,有任何健康疑問,都可以跟T老師講,歡迎寄信到「T老師信箱」doctor@tvbs.com.tw 。

     

    ▶️更多【T老師信箱】系列文章點這裡

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/沈釆穎藥師‧陳潮宗中醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    T老師信箱/確診7天還是快篩陽,到底多久才能快篩陰?繼續吃清冠一號可快加速陽轉陰?
  • 人氣排行榜