你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

前額、兩側有白髮?「白髮位置」暗示你健康狀況!每天按「2穴」改善

  • 朱育嫻 整理
  • 2021/10/28 19:11
  • 字體放大
  • 人人都有三千煩惱絲,但每天照鏡子看著白頭髮愈來愈多,更是煩惱!就中醫而言,白髮長的位置跟身體狀況有關,鄭凱云主持的網路節目《如果云知道》請到中醫師陳曉萱來解說白髮問題,也教你透過穴位按摩改善白髮。

     

    3個白髮位置,看出健康問題

    白髮一多,人就顯得老了好幾歲。你有發現自己長白髮的位置,跟別人不太一樣嗎?中醫師陳曉萱表示,白髮冒出的位置有時和身體狀況有關,身體很多機能和臟腑對應都有關係。以下列舉3個白髮位置,看出你可能的健康問題。

     

    1.長在前額

    可能要注意脾胃問題,觀察一下是否最近吃得比較不好、三餐不正常,或者脾胃功能有失調,例如胃容易不舒服。

     

    2.兩側白髮

    白髮長在兩邊,和肝血、肝氣有關係。陳曉萱表示,像是35歲到40多歲的這群人,因為正值青壯年,可能有小孩或工作需要衝刺,煩惱比較多;再加上35歲以後,血清素分泌下降,開始會有失眠問題,就容易產生白髮。

     

    3.長在後腦杓

    白髮長在後面和腎比較有關係。陳曉萱說,腎和「生殖」有很大的關係,她曾遇過一個30多歲的女病人,綁馬尾的時候,後面有一撮白髮,而病人的確卵巢功能不太好。

    看更多:每天吃1顆熟蛋,幫助頭髮生長!白髮、掉髮、頭皮癢 營養師教你吃什麼改善

     

    對付白髮!每天按摩2穴位

    主持人鄭凱云也提到,中醫認為「髮為血之餘」,透過按摩頭皮來讓氣血充盈,頭髮也比較烏黑。那麼究竟要按哪裡?陳曉萱提供2穴位:

     

    1.角孫穴

    把耳朵往前摺之後,會有一個耳尖,其對應的穴道就是角孫穴。

     

    2.天柱穴

    脖子後側有一條肌肉,往上找到風池穴之後,在風池穴往下一寸多的地方,約髮際位置就是天柱穴。

     

    前額、兩側有白髮?「白髮位置」暗示你健康狀況!每天按「2穴」改善

     

    另外,陳曉萱建議可做全頭按摩,工具是用金屬的針梳。按摩的時候,不是用梳頭的方式,而是由前面往後、由兩邊往中間慢慢敲,對毛囊可以做一點刺激、活化的效果。

    看更多:2招頭皮回春術強健髮根、預防掉髮!女中醫自製天然「洗髮前導精華液」

     

    DIY染髮注意5件事

    而有些人白髮還是長不停,就想要乾脆DIY染髮。DIY染髮有哪些要訣須注意?以下5點說明。

     

    1.染髮前1~2天不洗頭

    頭皮本來就會產生自然的油脂,染髮前可以維持1、2天不洗頭,當作保護頭皮。而在染髮時,染劑也不要接觸到頭皮。

     

    2.染前避免使用潤護髮及造型品

    染髮前不要使用造型品或潤髮乳,以免影響染髮效果。

     

    3.沖洗染劑用溫水或冷水

    染完要沖洗的時候,用溫水或冷水就好,不要用太熱的水,以免影響效果。

     

    4.選用合格安全的染劑

    染髮除了讓自己漂亮,也要兼顧健康。選用衛福部認證過的比較安心。

     

    5.染髮間隔3個月

    陳曉萱提醒,染髮間隔時間建議3個月比較好,且用「補染」代替「整頭染」。另外,有些人擔心染髮品有阿摩尼亞成分,而阿摩尼亞主要是讓毛鱗片打開,若擔心它對身體的影響,可避開這個成分。

    看更多:黑髮變金髮很時尚?3種情況不要漂髮!脫色脫染後1周不要燙髮

     

    ◎ 諮詢專家/陳曉萱中醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    前額、兩側有白髮?「白髮位置」暗示你健康狀況!每天按「2穴」改善
  • 人氣排行榜