你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

「夏至」養生喝2杯茶!多吃3食物滋陰退熱 忌貪涼、生食、洗冷水

  • 郭庚儒 整理
  • 2022/06/21 12:47
  • 字體放大
  • 據說早在公元前7世紀,就確定了夏至這個節氣。夏至這一天,太陽直射北回歸線,是北半球一年之中,日照時間最長的日子,也是一年中陽氣最旺盛的時候。

     

    夏至天氣炎熱,現代人習慣在冷氣房中避暑,在忽冷忽熱、溫度不協調的狀況下,容易感到頭昏腦脹、心煩口乾、倦怠乏力、身體發熱。除此之外,腸胃功能也會相對衰弱,容易食慾不振、腸胃不適。烈日當頭,此時節外出也要特別注意防曬、保護皮膚。

     

    3食物滋陰退熱

    夏至的養生原則為「滋陰退熱」,在飲食上體現:

    ❶吃清淡食物助消化,像是綠豆、西瓜、梨與芹菜等涼性的食物。
    ❷吃苦味食物解熱除溼,所謂「熱淫於內,以苦發之」,苦瓜是代表性食物。
    ❸吃酸味食物健胃消食,即是「心苦緩,急食酸以收之」,烏梅、檸檬、草莓等食物是不錯的選擇。

    看更多:夏至要吃麵!中醫師激推夏日飲食3大建議 吃這些食物養心、袪濕 增加新陳代謝

     

    切忌貪涼飲冷

    要避免「貪涼飲冷」,過度的寒涼反而會阻礙體內陽氣的生發與運行,因此要注意3點,輕則引起感冒,重則寒邪內伏身體,埋下鼻炎或氣喘等寒疾隱患。

     

    ❶忌夜食生冷、空腹飲茶。
    ❷忌冷水洗浴。
    ❸忌夜臥貪涼。

    看更多:夏至有3禁忌!養生注意6件事:衣服要穿這種顏色、午睡養陰、調息養心

     

    2茶飲退火

    退火消脂茶

    食材:玉竹、決明子、丹參、甘草。
    作法:食材各5克,加上1500~2000c.c.,慢火熬煮10分鐘即可。
    功效:消除身體火氣及油炸食物中過多的油脂。

     

    生脈茶

    食材:西洋蔘、麥冬、五味子。
    作法:食材各5克,加上1500~2000c.c.,慢火熬煮10分鐘即可。
    功效:祛除夏季炎熱,汗出過多的心悶不適。

    看更多:「夏至」借日旺運發大財!命理專家教你自製「錢母」 犯6大夏至禁忌衰整年

     

    ◎ 本文出自/經絡太極養生專家-李章智
    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

    →確診別怕!快來看健康2.0精心整理的防疫懶人包
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    「夏至」養生喝2杯茶!多吃3食物滋陰退熱 忌貪涼、生食、洗冷水
  • 人氣排行榜