你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

羅瑩雪乳癌病逝 為何癌症治好5、6年還復發?現在的乳癌和以前不一樣!

  • 丁彥伶 報導
  • 2021/04/07 14:29
  • 字體放大
  • 前法務部長羅瑩雪於2014年罹患乳癌,治療多年後,卻在日前病逝。很多人都驚訝:已經過追蹤期5年,不是應該算痊癒、很安全了?醫師說,現在的乳癌追蹤和以前不一樣,以前追蹤過了5年就算過關,現在要追蹤10年,甚至15年以上,都還要注意。

     

    羅瑩雪2014年確診乳癌第二期,據說手術切除後隔一天就自己走路上班,後來持續接受化療等,治療後控制良好,許多朋友們都慶幸她沒有復發,未料在上個月(3月)初病情快速惡化、日前病逝。因為她抗癌7年,很多人都以為過了追蹤期5年應該是安全、可以鬆一口氣了,怎麼會7年後復發?

    看更多:39歲朱俐靜罹乳癌淚崩 醫師說年輕女性防乳癌要這樣做
     

    藥物進步,晚期乳癌也能活很久

    彰基全方位乳房腫瘤中心副主任賴鴻文表示,過去因為治療和藥物有限,乳癌能逃過5年未復發的患者,通常是比較早期,所以過去都會說「過了5年追蹤期就算痊癒了。」但是現在藥物發達,以前存活期不到半年、一年的晚期患者,靠著各種標靶藥、荷爾蒙調控藥物,不少人能存活超過5年、10年。所以現在的乳癌患者,即使過了5年沒復發,也不能算是「痊癒」。

     

    是否能痊癒和期別、基因型有關

    賴鴻文說,現在的乳癌真正能說「痊癒」的患者,主要和期別有關,以及乳癌基因型有關。如果是零期的乳癌,治療後五年沒有復發,可以跟患者說是「幾乎痊癒」。現在不少3期以上乳癌,使用各種標靶藥物,5年存活率可高達7、8成,但仍需持續治療,不能說痊癒。

    看更多:放射線治療大降50%乳癌復發率!醫師破解3大放射治療迷思 補充營養能殺更多癌細胞

     

    檢驗加上染色體檢查後,發現乳癌的基因型也影響治療後是否能完全痊癒。有些基因型,即使發現時很早期,還是可能很快復發。賴鴻文說,乳癌依照雌激素(ER)、黃體素(PR)、第2型人類表皮細胞接受體(HER2)、Ki-67(細胞增生程度)判斷,將乳癌分成4種型。1.管腔A型、2.管腔B型、3.HER2陽性、4.類基底細胞型。

     

    管腔A型為ER和PR陽性、HER2陰性、低Ki-67,管腔B型為ER或PR其中一種或兩種陽性、HER2陰性、高Ki-67,管腔A型和B型稱為「荷爾蒙受體陽性」乳癌,其中管腔A型侵犯性最低。HER2陽性獨立為一型,而類基底細胞型則3種荷爾蒙皆陰性,又稱為三陰性乳癌。

     

    三陰性、HER2陽性易早復發,荷爾蒙受體陽性7年後復發也常見

    三陰性乳癌或是HER2陽性的患者最易復發,所以HER2陽性的患者即使發現時是很早期,但仍要配合標靶治療和化療。這兩類乳癌在治療後的前兩年為易復發期,但治療過了5年後,再發的機率反而較低。而荷爾蒙受體陽性的乳癌剛好相反,有復發期延後現象,治療後的前三年復發率低,但過了第7年反而有小波峰升高。

     

    乳癌追蹤是長期抗戰

    所以過去認為乳癌患者治療後再口服5年荷爾蒙抑制劑「泰莫西芬」即可,現在發現吃5年還不夠,可能還要延長服藥時間,或還要再加上5年芳香環酶抑制劑,避免由腎上腺再形成荷爾蒙誘發乳癌復發。賴鴻文說,所以現在的乳癌治療後,醫師不會特別強調5年追蹤期,患者每年都需要持續追蹤,不只要追蹤5年,可能10年或15年以上,患者都要自己保持警覺,並且定期追蹤檢查。

    看更多:不想得乳癌先減肥!肥胖者乳癌風險多2倍,台大名醫教你2招抗肥
     

    ◎ 圖片來源/TVBS資料照  ◎ 諮詢專家/賴鴻文醫師

     

    →名醫觀點、養生妙招都在這!快點我加入【健康2.0 LINE好友】
    →最新健康資訊不漏接!快點我加入【健康2.0 FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜