你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

網紅阿滴自曝憂鬱症1年多…醫提醒:兒童也有憂鬱症,這些表現家長要注意

  • 朱育嫻 報導
  • 2021/07/14 10:08
  • 字體放大
  • YouTuber網紅阿滴因經營英文教學頻道爆紅,近日他也拍片透露,自己罹患憂鬱症1年多,讓不少人驚訝!他也分享一路走來的心路歷程,希望更多人正視心理健康。而醫師也提醒,憂鬱症不是大人的專屬疾病,兒童也有憂鬱症,且表現方式大不同,家長們一定要留意!

    看更多:阿滴憂鬱症「光活著就用盡力氣」 分享這5件事對他康復幫助很大

     

    憂鬱症不是大人專屬,其實從幼童就會發生

    台北榮民總醫院桃園分院小兒科主任顏俊宇在臉書提到,一般人可能覺得憂鬱症應該是大人的疾病,而忽略了憂鬱症其實從幼童就會發生,而且比例比想像的還要高。據統計3~5歲有0.5%,6~11歲有1.4~2%,12~17歲有3.5~7%,青春期前是男生大於女生(男女比1.6:1),青春期後則是女生大於男生(男女比1:2)。

     

    不同年齡層,表達憂鬱方式也不同

    學齡前嬰幼兒:對主要照顧者疏遠、一直態度冷漠

    顏俊宇說明,嬰幼兒不會用語言表達憂鬱,所以診斷上很困難,很需要家長細心觀察:小孩是否一直態度冷漠、對主要照顧者疏遠、甚至神經發展遲緩但無合併其他病理原因。不過因為難判斷,有懷疑還是要找專業醫療人員如兒童心智科做判斷。

    看更多:1922熱問/疫情好嚴重,小孩打預防針怎麼辦?可以延後打嗎?

     

    學齡孩童:極度分離焦慮、拒絕上學、易怒

    顏俊宇說,開始上學的兒童比較會表達情緒,但也比嬰幼兒更容易受周遭壓力影響,如家人爭執、虐待、忽視、失能……可能會有低自信心、罪惡感、易怒、極度分離焦慮、拒絕上學;也常見以身體不適來表達情緒不開心,例如頭痛、肚子痛等。另外,學業成績大部分會比較差,但也有特殊情況,有些小孩會因為低自信的關係,做出取悅別人的代償行為,而更認真學業,所以學業成績不一定會很差。

     

    此外,患有慢性病的兒童如:糖尿病、氣喘、異位性皮膚炎,也更容易產生憂鬱症。顏俊宇在診間經常發現,嚴重異位性皮膚炎的孩子,常很自卑、心情低落,受到同儕的異樣眼光、甚至家庭的高壓環境中,且不少家長默默給小孩壓力很大卻不自知,這些都促使小孩更容易陷入憂鬱情緒。

     

    研究顯示,異位性皮膚炎的兒童憂鬱症的機率,比一般人高20%~80%,所以異位性皮膚炎與憂鬱症共病的狀況其實不少見,而且假如合併憂鬱症,異位性皮膚炎會更難處理。

    看更多:異位性皮膚炎又發作,食藥署5點正確建議!長期用類固醇藥膏有哪些副作用?

     

    青春期孩子:家長別把「求救訊號」當成「叛逆期」

    顏俊宇表示,青春期的孩子由於「性荷爾蒙」開始大量分泌,生理和心理狀態都有重大改變,開始積極尋求自我認同及塑造價值觀,而在這個過程中,容易過度在意別人的看法、心情浮動,很容易與家人朋友發生衝突,感覺自己不被理解。

     

    加上這個年紀剛好又是課業最重的時候,假如學習困難,很容易產生壓力。另外,也很常因為戀愛問題而糾結,如果沒有良好朋友或家庭的支持,長時間缺少抒發情緒的管道,就很容易罹患憂鬱症。

    看更多:「想跟奶奶一樣死掉…」孩子經歷重大變故後有退化行為,可能是憂鬱症

     

    尤其現在父母常因工作和家事繁忙,更容易忽略孩子的情緒,有時候發出求救訊號時,會被單純認定為「叛逆期」、「搞憂鬱」、「抗壓性不足」……不但心情沒被排解,反而還遭受批評與責備。

     

    顏俊宇強調,青春期的孩子憂鬱症狀和大人比較類似,低自信、失眠、罪惡感、對事物失去興趣、食慾大增或大減(常見狂吃垃圾食物或禁食)、易怒、自殺意念;尤其這年紀假如有自殺意念,因為執行力比年紀小時更強,所以風險更高!

     

    顏俊宇提醒,兒童也是會有憂鬱症,尤其青春期可能會更高,所以學校老師或爸媽都要多多留心,別讓憾事發生才後悔莫及!

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/雙寶爸的小宇宙|兒童感染科 顏俊宇醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜