你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

陳文茜失去意識「西西里島」救她命!醫曝天氣變冷,3個徵兆與免疫疾病有關

  • 曾金月 報導
  • 2021/10/23 11:03
  • 字體放大
  • 陳文茜身體健康狀況這陣子每況愈下,出現水腫、虛弱、喘、心律不整、免疫攻擊血管出血等問題。最近她在臉書上分享感謝文,日前意外在家中暈倒8分鐘,竟是愛犬「西西里島」救了她一命。

     

    天氣冷,3個常見與免疫疾病有關的徵兆

    最近天氣濕冷容易出現身體的不適,新北市立土城醫院風濕過敏免疫科主任蔡秉翰提醒,如果反覆感冒、不明原因發燒或是身上有多處關節疼痛等,都要小心是自體免疫疾病發病徵兆。

     

    陳文茜有「免疫攻擊血管出血」的問題,不免讓人聯想到女性年過中年以後,是否要小心自體免疫疾病?蔡秉翰指出,臨床上免疫攻擊血管出血並不多見,屬於罕見疾病。

    看更多:難道真的要這樣被打敗?她挺過狼瘡、撐過化療,又發現得另一免疫疾病…

     

    「每個年齡層都會面臨自體免疫疾病的風險!」蔡秉翰指出,年輕的女性容易有紅斑性狼瘡(年輕男子則要留意僵直脊椎炎);到了中年,女性則常見類風濕性關節炎;年紀大點的又要面對紅斑性狼瘡的威脅。

    看更多:以為更年期提早!48歲女口咽乾燥竟是乾燥綜合症,嚴重恐損傷腎肺

     

    壓力是誘發因子

    蔡秉翰提到,造成自體免疫疾病的原因很複雜,包括個人體質(遺傳)、壓力、女性荷蒙以及更年期等,例如同樣環境下,有人紅斑性狼瘡發作,但有人不會;也有人因為壓力大,造成自體免疫攻擊,出現類天疱瘡(皮膚表層出現嚴重水泡),也有人更年期過後因荷爾蒙變化而出現紅斑性狼瘡。

    看更多:中老年人莫名出現紅疹全身起水泡禍首找到了!長庚發現3藥品與罕病「類天皰瘡」關聯度高

     

    小心這些症狀

    他提醒,出現不明因原發燒、多處關節疼痛(尤其是手部的指、掌、腕關節)、嘴破、眼睛與嘴巴乾、天氣嚴冷時手指甲變白或變紫、出現不正常紅疹(臉頰是紅斑,身體圓盤狀紅疹),以及不正常掉髮,都要小心有可能與自體免疫疾病有關的症狀。

    看更多:口乾、眼乾,小心免疫系統出問題!「乾燥症」治療、生活改善這樣做

     

    4個健康建議

    預防自體免疫疾病,蔡秉翰提出以下建議:

     

    生活作息要正常

    睡太少或是不睡覺、壓力大,對免疫系統都不好。

     

    避免反覆感染

    尤其是感冒一直反反覆覆,就要小心,因為每一次感冒就會啟動免疫機制。

     

    不吃來路不明的藥物、保健食品

    目前已知紅斑性狼瘡與苜蓿芽有關,因它含有刀豆氨基酸,研究發現可能誘發自體免疫疾病。

     

    不要吸菸

    吸菸除了造成肺癌及心血管疾病外,已有研究顯示,吸菸跟類風濕性關節炎也有密切相關性。

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自文茜的世界周報 Sisy's World News

    ◎ 諮詢專家/蔡秉翰醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    陳文茜失去意識「西西里島」救她命!醫曝天氣變冷,3個徵兆與免疫疾病有關
  • 人氣排行榜