你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

「快篩陰性」代表沒確診?醫提醒:4情況可能是偽陰性

  • 朱育嫻 報導
  • 2022/05/10 10:00
  • 字體放大
  • 本土疫情炸開,民眾快篩需求量大增,不少民眾對快篩使用或判讀結果有不少疑惑。不過,「快篩陰性」就代表沒確診嗎?醫師提醒,快篩陰性有4種情況可能是「偽陰性」。

    看更多:嚇醒!快篩放1小時後變2條線 這是無症狀確診嗎?專家提醒1件事

     

    剛暴露感染源就馬上篩,可能偵測不到

    自快篩實名制上路後,本土也掀起「快篩之亂」。高雄市日前召開防疫記者會,談論到「快篩陰性是否能安心?」高雄市民生醫院副院長林俊祐在記者會上表示,Omicron潛伏期是3天,快篩陰性第1次沒被感染,可能第2次驗才被感染,因此若剛暴露感染源就馬上篩,當下可能因抗原量不足而沒被偵測到。

    看更多:有這3個特點等於「100%確診」 急診醫:兒童燒到40度以上不少見

     

    居家快篩「陰性」的4種可能

    林俊祐解釋,除了真的沒有被感染之外,若不是新冠病毒造成的感染,而是其他致病原造成的,也會出現快篩陰性結果。而針對檢測新冠病毒,有4種情況會造成快篩呈現陰性:

    1.感染發生時間還不夠久,病毒抗原量還沒有多到可以被偵測得到。

    2.採檢技術不佳,如採檢方向不對、採檢時間過短等。

    3.操作程序失誤。

    4.接近痊癒,病毒抗原量已經從高峰大幅下降。

     

    「快篩陰性」代表沒確診?醫提醒:4情況可能是偽陰性

     

    林俊祐提醒,快篩陰性不是百分百排除沒確診,民眾快篩前務必詳閱說明書,跟著指示操作,若民眾持續有症狀或有明確接觸史,快篩陰性後,建議間隔1~2天再次快篩,以求精確。

    超實用防疫懶人包!找快篩、找清冠、抗病毒藥、防疫門診都有

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/高雄市政府‧達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/高雄市防疫記者會

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    關懷自己、遠離婦癌:專家解惑、防癌照護須知一次看!

    「快篩陰性」代表沒確診?醫提醒:4情況可能是偽陰性
  • 人氣排行榜