你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

乳癌婦服藥手指僵硬疼痛! 中醫「針、藥」雙管齊下助抗癌

  • 許雅磊 整理
  • 2022/06/14 14:13
  • 字體放大
  • 56歲陳女士罹患乳癌,手術後恢復狀況良好,並持續接受抗賀爾蒙治療,但近半年來手指沒來由僵硬且無法彎曲,因為擔心是類風濕性關節炎作祟,讓她飽受挫折,就醫檢查後,發現原來是治療藥物所產生的副作用,醫師建議可以用針灸及中藥調理,最後患者手指僵硬症狀順利緩解,讓她擺脫疼痛,重燃抗癌信心。

    看更多:藝人朱芯儀乳癌治療超辛苦 醫師提醒乳房出現酒窩或乳頭腫脹要小心

     

    芳香環酶抑制劑漸成為乳癌治療主流 須注意副作用恐造成骨骼不適!

    亞洲大學附屬醫院中醫科主治醫師王崧表示,停經後且荷爾蒙受體陽性的乳癌患者,經常會建議使用「芳香環轉化酶抑制劑」等抗荷爾蒙藥物治療,但此類藥物的副作用會導致關節疼痛僵硬,讓患者的肩、腕、指、髖、踝等關節部位出現不適症狀,嚴重者會影響正常生活,甚至造成嚴重情緒困擾。

     

    針灸搭配藥物雙管齊下!針灸舒筋通絡能緩解抗癌副作用

    經醫師問診後,陳女士才娓娓道出,近半年來每天早上起床時,總是覺得手指頭僵硬無法彎曲,必須要活動好一陣子才能緩解,嚴重影響生活作息,醫師評估檢查,懷疑是正在服用的荷爾蒙治療藥物所引起的副作用反應,於是建議透過針灸與藥物雙管齊下治療,約三個月後,患者手指疼痛緊繃的症狀大幅緩解,陳女士開心告訴醫師:「有信心可以成功抗癌」。

     

    王崧說明,根據流行病學統計,大約會有一半的患者,在使用這類藥物治療時,會出現關節不適副作用,雖然會造成生活困擾,但患者千萬不可擅自停藥,否則將會導致癌症復發率提高,死亡率也會因此上升,雖然可透過消炎止痛藥抑制關節疼痛症狀,但並不適合腸胃道潰瘍或腎功能異常的患者。

     

    為此,王崧強調,2021年美國臨床腫瘤醫學年會發表了一項研究,顯示中醫針灸可以改善患者疼痛的症狀,在療程結束後,療效甚至可以持續至少一年之久,也幾乎不會出現其他副作用,這項研究成果對於勇敢抗癌的患者來說,無疑是一大福音。

    看更多:洗澡摸到硬塊!乳癌切除搭配「術中放療」 新技術保留外型且低副作用

     

    王崧認為,針灸研究相對於中藥來說容易許多,雖然中藥在這一部份尚未有實證,但在臨床經驗上,中藥應用於相關症狀治療也有效果,他鼓勵每位抗癌患者,面對身體不適時千萬別放棄,透過中醫的治療能緩解不適感,勇敢在抗癌路前行。

    看更多:預防乳癌吃什麼?醫點名6「發炎食物」少碰為妙 1食物助排毒、防癌

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

    ◎ 資料來源/亞洲大學附屬醫院

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    乳癌婦服藥手指僵硬疼痛! 中醫「針、藥」雙管齊下助抗癌
  • 人氣排行榜