CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 29
  • Oct
  • 2019

「養生大穴」按這裡!幫助血循、舒緩頭痛、消除水腫臉

朱育嫻 整理

2019/10/29 14:21

在日常生活中把自己照顧好,是維持健康的不二法門。現代人長期處於壓力環境中,導致情緒容易緊張,一旦肌肉緊繃,就可能出現血液循環不良。利用頭皮按摩能促進血液循環,人體有個養生大穴就在頭部,經常按它,除了幫助血循暢通,對於減輕頭痛、失眠也有幫助。

 

「養生大穴」按這裡!幫助血循、舒緩頭痛、消除水腫臉

 

按摩頭皮的方法十分簡單。先用雙手的食指、中指及無名指等三根手指頭的指腹按摩壓位於頭頂的「百會穴」;接著,小幅度地旋轉揉壓百會穴附近頭皮約5次左右。然後,用五根手指指腹揉動整個頭皮,感覺到頭皮也在輕輕地移動。最後,用大拇指腹輕輕按摩頸部。

 

自己親身體驗過就知道,做完頭皮按摩以後,整個人感到神清氣爽。「百會穴」是能夠增進血液循環的養生大穴。頭部的血液循環變好,可以幫助有失眠、頭痛困擾的人減輕症狀,同時對舒緩壓力也有效果。當然,頭髮也會因頭皮血流順暢恢復亮麗,臉部與頭皮相連,所以也能夠預防臉部水腫。

 

◎ 本文部分摘自/《九成的藥不用吃!:藥物副作用更是疾病的來源!》松田史彥 著

◎ 編輯/朱育嫻整理  ◎ 圖片來源/新自然主義出版社‧達志影像/shutterstock提供

 

相關文章

瑜伽名師教你!睡前10分鐘,改善血液循環不駝背

歌后中醫師愛用的3大保健穴:補陽氣、調脾胃、改善四肢冰冷

以前都忽略了!這2種維生素竟是護血管功臣

心臟醫教你「坐著做」!2步驟伸展操 氧氣輸送全身、血循順暢

 

【立即報名】養瘦美肌 愈活愈逆齡▶▶健康2.0免費講座

「養生大穴」按這裡!幫助血循、舒緩頭痛、消除水腫臉