你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

頭昏腦脹、睡不飽 按太衝、內庭穴,喝這2款茶飲有效解春困

  • 曾金月 報導
  • 2022/03/30 10:01
  • 字體放大
  • 春分過後,本該生氣蓬勃的春季,許多人發現自己早上起來老是睡不飽,整天困倦、提不起勁兒、頭昏腦脹。中醫何昱樺指出,這種全身的「阿雜」感就是「春困」,是身體對氣候變化的適應過程,分享2款解春困茶飲,常按3穴道有助火氣退散。

    看更多:3種人春天特別容易頭腦昏沉 少吃寒涼食物、多梳頭就改善

     

    何昱樺在「扶原中醫診所」臉書粉專發文分享,有患者擔心身體出狀況而就醫,雖然檢查結果沒大礙,但這種全身不對勁大大影響工作跟休息。這即所謂「春困」的現象,因春天開始回暖加上台灣濕氣重,脾胃負責祛濕,若脾胃虛弱,濕邪無法祛掉,就會感到身體重墜和疲倦。

    看更多:為何春天老是睡不飽?5招預防春困上身

     

    脾虛濕困型的患者,常會排便偏軟黏、經常感覺腹脹,胃口差,針對這類型患者會先顧養其脾胃,恢復消化功能的機能,當脾胃強壯後,能把身體水分有效吸收跟代謝,元氣也會跟著恢復。

     

    預防春困2 款茶飲

    適合寒濕體質的「生薑棗皮飲」

    材料:薑3片(薄片連皮)、陳皮半塊、大棗3粒。

    做法:大棗剪開,連陳皮、生薑一起煮滾15至20分鐘,去渣飲用。

    注意:陰虛火旺體質慎用。

     

    適合濕熱體質的「茉莉玫瑰荷葉飲」

    材料:茉莉花3朵、玫瑰花3朵、荷葉3克。

    做法:把所有材料放在杯中,加沸水泡5分鐘即可飲用。

    注意:脾胃虛寒體質慎用

    看更多:春困吃鳳梨補元氣!中醫師曝鳳梨4大好處 1個禁忌別犯了

     

    春天易上火

    何昱樺也提到,春季很容易上火,包括一些呼吸道炎症反應,加上天氣多變,易誘發身體起過敏反應,尤其在黏膜分布處,像是眼睛、鼻咽等,鼻屎乾燥或黃黏、眼睛紅腫癢、口乾舌燥或大便乾硬。

     

    除了多喝溫水,也要趁著回暖的時節增加身體活動量,將體內的「致熱物質」從尿液、汗液排出。熬夜會虧耗身體津液,導致虛火升發,所以早睡早起讓情緒舒暢開朗也是不上火的秘訣。

     

    2穴道保健火氣

    太衝穴

    位於第一二腳趾骨交接的凹陷處。

    以拇指輕按太衝穴,左右腳各3~5分鐘,到有點痠脹感即可。

     

    何昱樺指出,屬於肝經,肝主「怒」,可緩解心情煩躁跟舒解壓力,也可緩解肝火過旺帶來的不適,例如頭暈、易怒或者是睡眠質量下降、身體悶熱等。

     

    內庭穴

    位於第二與第三趾骨之間,腳叉縫的凹陷處。

     

    何昱樺說,脾有熱時,水液的輸布會受到影響,出現口臭、便祕、皮膚乾燥、咽喉腫痛、牙痛、腹脹等不適症狀。按摩此穴可緩解。

     

    頭昏腦脹、睡不飽 按太衝、內庭穴,喝這2款茶飲有效解春困

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自扶原中醫診所‧達志影像/shutterstock提供

    ◎ 資料來源/何昱樺中醫師

     

    戰勝過敏體質!完整抗過敏懶人包就在這裡!
    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】

    頭昏腦脹、睡不飽 按太衝、內庭穴,喝這2款茶飲有效解春困
  • 人氣排行榜