CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 14
  • May
  • 2019

嚼口香糖不只能護齒,還能預防急性中耳炎!

2019/05/14 15:04

無糖口香糖的甜味來自木糖醇,能夠預防蛀牙。木糖醇是常用的天然甜味劑,主要衍生自樺木及其他硬木樹種,它還可以抑制肺炎鏈球菌。有2項雙盲臨床試驗說明了木糖醇,能夠減少急性中耳炎的發生率達40%。


嚼口香糖不只能護齒,還能預防急性中耳炎!

示意圖/TVBS

 

一項研究涵蓋了306位上日間托兒所重複罹患急性中耳炎的兒童,並為其中157位兒童提供木糖醇(每日8.4克)口香糖,另外149位兒童則提供含有蔗糖的對照口香糖。

 

在2個月研究期間,服用蔗糖的兒童,有20.8%至少發生一次急性中耳炎;反觀接受木糖醇的兒童,則僅有12.1%曾發生過至少一次急性中耳炎。接受木糖醇的兒童被開立抗生素的情形,也明顯較少。

 

另一項隨機對照盲化試驗中,有857健康的兒童被隨機分派至5種治療組之一,須分別接受對照糖漿、木糖醇糖漿、對照口香糖、木糖醇口香糖或木糖醇喉糖,持續3個月。

 

嚼口香糖不只能護齒,還能預防急性中耳炎!

示意圖/TVBS

 

木糖醇的每日劑量介於8.4克(口香糖)至10克(糖漿)之間,儘管服用對照糖漿的165名兒童中,有41%曾發生至少一次中耳炎,同樣情況在服用木糖醇糖漿的159名兒童中卻只有29%的比例。

 

同樣地,接受木糖醇口香糖的兒童,相較於對照組的中耳炎發生率降低了40%,喉糖組相較於對照組的發生率也降低20%。因此,在追蹤期間接受木糖醇糖漿或口香糖的兒童,發生急性中耳炎的機率比起對照組明顯較低,也比較不常需要服用抗生素。

 

◎ 本文摘自/《自然醫學百科第二冊》麥可‧莫瑞, 約瑟夫‧皮佐諾 著  
◎ 編輯/郭庚儒整理  ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

 

相關文章

高功效抑菌方法!守護牙周健康就靠「它」

「心形果」可顧心、護膚、防蛀牙,但5種人不宜多吃!

2大部位最易蛀牙!牙刷、牙間刷、牙線這樣用,提高潔牙效果

固定假牙、活動假牙哪個好?還是植牙好? 牙醫師公開選擇方法

愛咬筆蓋、嚼口香糖…6個壞習慣讓顳顎關節受傷,頭痛跟著來!

 

立即報名→健康2.0免費講座【由內而外 逆齡抗老保青春】

嚼口香糖不只能護齒,還能預防急性中耳炎!