你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

連環屁代表消化好?腸癌前兆?腸道想告訴你的事 3種情況可吃益生菌

  • 曾金月 報導
  • 2020/10/15 15:09
  • 字體放大
  • 屁放得越多越健康嗎?那可不一定。有些情況會導致放屁頻率增加,透露腸道的狀態,若伴隨排便習慣、形狀改變,應提高警覺,進一步就醫檢查。

     

    連環屁代表消化好?腸癌前兆?腸道想告訴你的事 3種情況可吃益生菌

    示意圖/TVBS

     

    連環屁≠大腸癌

    放屁是人體的正常生理反應,不過網路流傳「連環屁恐怕是大腸癌前兆」,引發網友熱議,臺北市立聯合醫院忠孝院區消化內科主任蕭奕宗指出,民眾毋需過度緊張,連環屁與大腸癌之間並非劃上等號,很多原因會導致連環屁,其實每天排氣十來次都算正常。

    延伸閱讀每天平均打嗝+放屁14次 令人尷尬的「氣」究竟從哪來?

     

    5種情況會增加排氣頻率

    蕭奕宗進一步分析,以下幾種情形可能影響增加放屁頻率:

    ‧飲食:

    吃進太多容易產氣的食物,像是豆類、肉類、蛋、牛奶等,使得排氣增加。腸道細菌分解蛋白質後,會產生不好的氣味。

     

    ‧吃太快:

    進食速度太快,或是邊吃邊講話,大量空氣一併跑進腸道,會造成排氣變多。

     

    ‧腸道環境不佳:

    腸道是消化器官,也是人體重要的免疫器官,除了負責吸收營養,也要對抗入侵的細菌與病毒,所以全身免疫細胞IgA最多的地方就在腸道,有著精密的神經系統,又有「腹腦」之稱。理想狀態下,腸道好壞菌需保持恆定,一旦壞菌增多,可能導致頻繁排氣。

     

    ‧排便習慣不良:

    上廁所時間不固定,使得腸菌增生、排便不順,也容易腹脹、排氣。

     

    ‧腸道腫瘤:

    阻塞性腸道腫瘤會導致脹氣,容易出現連環屁。但不是所有腸道腫瘤都容易放屁,大腸包括升結腸、盲腸、橫結腸、降結腸、乙狀結腸、直腸幾個部分,腫瘤若位在右側的升結腸、盲腸,因此處腸道空間較大,腫瘤易到晚期才被發現,導致已轉移肝臟或腫瘤腸道出血,表現在外徵兆主要是貧血。

     

    另外可能出現連環屁的腫瘤,大多長在左側的乙狀結腸、降結腸或直腸,如果合併發生排便習慣改變、大便形狀變細小、容易脹氣等情形,應盡早就醫接受糞便潛血檢查。大腸癌若能早期發現、加以早期治療的話,初期的大腸癌5年存活率可達90%以上。

    延伸閱讀「響屁不臭」有道理!從4種屁味聞健康

    連環屁代表消化好?腸癌前兆?腸道想告訴你的事 3種情況可吃益生菌

    示意圖/TVBS

     

    「不排氣」也有問題

    連環屁要注意,不排氣也有問題。蕭奕宗說,能吃能睡能拉最幸福,如果不排氣,至少要打嗝,吃進的東西一定要有「出口」,只進不出會變死水,長期可能引發阻塞性腸炎。

     

    此外,腹腔或骨盆腔開過刀的病人,術後可能腸道沾黏,發生腸阻塞,食物無法順利通過腸道,導致不排氣,所以「排氣」也成了醫護人員觀察病人術後能否進食的重要指標。

     

    排氣順暢代表消化好,身心較為舒暢,無法正常排氣,不只影響食慾,心情也會跟著低落。蕭奕宗建議民眾最好養成固定排便時間,同時也要保持規律運動習慣,因為腸道蠕動除了受地心引力作用,也仰賴腹部肌肉力量,強化肌力可促進腸道蠕動。

    延伸閱讀有屁不放會怎樣?4種後果跟著你

     

    3種情況建議補充益生菌

    是否需額外補充益生菌?蕭奕宗說,如果作息不正常、排便不順或是有慢性疾病,可以考慮吃益生菌。市售益生菌百百款,對自己有效的最適合,不必迷信品牌或是跟著別人吃,畢竟每個人腸道環境不同。

     

    腸道好壞關係著一個人的健康與否,放屁是自然現象,下回在公共場合聽到聲響,可別再投以異樣眼光了。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

     6/17起『健康2.0』全面升級!主持人除了鄭凱云,也會加入江坤俊醫師,更會邀請包括Dr.she許藍方、家醫科許書華、復健科侯鐘堡、營養師宋明樺、整形外科蘇宗柏等堅強的醫師 、專家陣容與大家一起守護全家人的健康,每天下午2點,每週六、日晚間7點,請準時鎖定 TVBS 56頻道『健康2.0』。

     

     

    相關文章

    便祕、便血、放臭屁是大腸癌?權威醫師一張表帶你了解

    搭飛機容易放屁?科普達人驗證減少屁的好方法

    每天3分鐘「放屁瑜伽」,蠕動腹部按摩腸胃 解便祕不脹氣