你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

健保快易通APP升級了!疫苗打過沒?口罩哪裡買?拿起手機速查

  • 王家瑜 報導
  • 2021/03/31 17:27
  • 字體放大
  • 回顧去年COVID-19疫情期間,口罩一度成為全民瘋搶的防疫物資,中央健保署推出的「全民健保行動快易通APP」因為擔負口罩購買重責大任,瞬間躍上熱門APP之列,不僅下載量突破千萬次,更勇奪2020年度冠軍。

     

    健康存摺「買口罩」功能最受青睞

    根據健保署統計,健保快易通的「健康存摺」功能,最受民眾青睞的前三名為口罩購買紀錄(1638萬次)、檢驗資料(945萬次)、西醫門診資料(817萬次);而「健保櫃檯」最愛使用功能為投保紀錄查詢(438萬次)、保費繳納紀錄(266萬次)、未繳保費查詢(255萬次)。

    看更多:忘記哪天可再買口罩?實測「健康存摺」3步驟就知道

     

    為了讓民眾使用健保相關功能更便利,健保署邀請民眾、醫事人員級健康管理照顧者進行深度訪談,並請各領域專家審視評估,經過1年多的規畫,終於推出全新改版的健保快易通APP。

     

    APP全新改版!登入健康存摺不再卡關

    「之前接到民眾回饋,覺得買口罩可以使用app很高興,但希望版面可以更簡潔。」健保署資訊組約聘副研究員陳孜瑜說明,本次改版除了全新的介面設計之外,更簡化手機認證的流程,讓民眾在使用健康存摺及健保櫃檯時不再「卡關」。

     

    陳孜瑜提到,只要是以自己姓名登記的月租型手機門號,且有開通4G網路,即可使用個人身分證字號和手機號碼,直接在手機上認證登入;過去民眾可能覺得登入認證要「過好幾關」,這次改版在第一頁就列出所有所需資料,讓民眾能夠一次填寫完就「闖關成功」。

     

    健保快易通APP升級了!疫苗打過沒?口罩哪裡買?拿起手機速查

    ▲ 全民健保快易通APP全新改版,民眾查詢健保相關功能更便利了。

     

    另外,健保快易通也導入智能客服功能,點選APP畫面右上角,可選擇智能客服阿KEN、常見問題Q&A,或撥打健保諮詢專線,讓民眾能盡快解答自身疑問。

    看更多:「健康存摺」再進化!新增眷屬管理功能、收載自費健檢

     

    口罩哪裡買?疫苗打了沒?手機可速查

    為配合中央防疫政策,健保快易通APP除了提供口罩預購功能,其中的「健康存摺」可查詢口罩購買紀錄;另外因應近期COVID-19疫苗已陸續開放接種,民眾亦可進入「健康存摺」並點選「疫苗接種資料」,即可查詢疫苗廠牌及施打日期,以便提早安排下次的接種日期。

    看更多:打完疫苗別急著離開!疾管家新功能V-watch提醒你「何時該打第二劑」

     

    健保署長李伯璋提醒,民眾如有自費檢查或接種疫苗,可以請該醫療院所主動上傳到健保署,未來就可以在健保存摺中查閱;目前健保署也正在研擬如何讓醫療院所上傳資料更便利,希望讓民眾未來跨院就醫時,不需要再燒光碟複製病歷,省下人力和物力資源。

     

    ◎ 攝影/王家瑜  ◎ 圖片來源/翻攝自全民健保行動快易通APP  ◎ 資料來源/中央健保署

     

    →名醫觀點、養生妙招都在這!快點我加入【健康2.0 LINE好友】
    →最新健康資訊不漏接!快點我加入【健康2.0 FB粉絲頁】