你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

脂肪肝會增加胰臟癌風險!必知二法寶幫助根治脂肪肝

  • 丁彥伶 報導
  • 2021/04/07 10:00
  • 字體放大
  • 「脂肪肝只要少吃多運動就會好了,不用擔心!」很多人都這樣認為,但是要做到「少吃」實在太難,也因為一直沒有做到,肥肚和脂肪肝都沒有改善。小心!脂肪肝可能是「癌王」胰臟癌的「引信」。據三軍總醫院的研究發現,有脂肪肝的人,發生胰臟癌風險是一般人的2.63倍,別小看脂肪肝!

     

    台灣每2人有1人患脂肪肝

    根據2018年肝病防治學術基金會在新北市大規模的腹部超音波篩檢時發現,竟有高達55%受檢者有脂肪肝。義大醫院肝膽胃腸科醫師王文倫表示,因為脂肪肝可以靠飲食和運動等控制獲得改善,以至於大家都以為脂肪肝只是「暫時性」的。但現代人越來越胖又愛吃甜食,脂肪肝長時間沒有改善,久而久之變成肝炎,甚至進一步肝硬化,還有可能形成肝癌。

    看更多:肝臟很沉默,不代表它沒事!這些症狀是肝臟在求救 護肝只要記這1招
     

    脂肪肝罹胰臟癌是一般人2.63倍

    脂肪肝除了可能引起肝炎、肝硬化、肝癌三部曲,據研究發現,有脂肪肝的人發生胰臟癌的風險,是沒有脂肪肝者的2.63倍。胰臟癌的患者如果有脂肪肝,存活時間比沒有脂肪肝的人少了一半,平均只有5、6個月存活期,所以發現有脂肪肝,一定要趕快控制,除惡務盡。

    看更多:他「中度脂肪肝」多年,竟長出肝癌!肝病權威許金川:1關鍵判斷肝臟健康
     

    改善脂肪肝法寶:飲食控制+運動

    王文倫說,現代人患有脂肪肝的不少,因此坊間有很多偏方號稱可以治療脂肪肝。但其實脂肪肝是肝內有脂肪囤積,治癒之道是增加肝臟脂肪代謝,所以治療唯有飲食控制,還有運動。飲食一定要注意少油、少吃甜,尤其是加了果糖的含糖飲料和甜食零食都要避免,而且一定要運動,才能把囤積在肝臟的脂肪代謝掉。

     

    保肝健康食品能暫時減輕肝臟負擔,但飲食一定要控制

    市面上很多保肝的健康食品,王文倫說,這些產品主要是能降低肝指數。肝指數指的是GOT、GPT這類肝臟酵素,它們是肝臟細胞被破壞釋放在血中的酵素,肝指數上升,是肝細胞被破壞的警訊。能降低肝指數的保肝健康食品可以輔助,幫忙減輕肝臟負擔。但提醒患者,要根絕脂肪肝的危害,飲食控制和多運動仍是不可或缺。

     

    病毒性肝炎患者要控制病毒量

    若是B型肝炎或是C型肝炎引起的肝功能指數異常,王文倫強調,這類患者一定要就醫,由醫師開立抗病毒藥物,B型肝炎病毒可以用藥物控制病毒量,C型肝炎則有特效藥可使用,治療後約9成以上可能治癒。

    看更多:春養生先養肝!中醫2招小動作 疏肝理氣、調和肝氣,還能瘦大腿

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供  ◎ 諮詢專家/王文倫醫師

     

    →名醫觀點、養生妙招都在這!快點我加入【健康2.0 LINE好友】
    →最新健康資訊不漏接!快點我加入【健康2.0 FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜