你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

50歲後,近半有肌少症風險!醫:肌肉流失免疫力也會下降,自我檢測「肌少症」危機

  • 羅以容 報導
  • 2021/11/04 14:53
  • 字體放大
  • 台灣50歲以上民眾,超過4成6有肌少症風險,且隨著年齡越高風險越多,除了影響行動力,增加臥床機率外。有醫師表示,肌肉與免疫力更有密切關係,當肌肉量減少,免疫力也會下滑,無形中也會提高感染新冠肺炎的風險,呼籲民眾增肌活化免疫系統。

    看更多:防疫少外出恐流失肌力與骨質 專業醫建議:熟齡族這樣做才能保住行動力

     

    增肌可增強免疫力

    台灣家庭醫學醫學會理事長、台北榮民總醫院副院長黃信彰表示,肌肉在免疫系統中扮演重要角色,由於肌肉含有介白素6、7、15等,可活化免疫細胞如T細胞、B細胞、淋巴球等。根據2016年西班牙的一項超過萬人研究調查,發現肌肉量下降10%,會增加感染風險;降20%會影響傷口復原,增加肌肉無力,降30%將虛弱無力坐起,若降到40%更會大幅提升死亡風險,且多死亡肺炎。

     

    家庭醫學醫學會從2020年10月至2021年6月,針對台灣1,322位50歲以上民眾進行問卷,調查肌少症現象,並以亞洲肌少症共識會指標,以抬舉5公斤物品、房間與客廳走動、爬10層樓梯、從床或椅上起身,或在一年內有無跌倒紀錄等,作為風險評估基準。黃信彰說,問卷結果顯示,全台超過4成6的研究對象有肌少症風險,幾乎是每2人就有1人是高風險族群。

    看更多:預防「肌少」成疾 宋明樺教8招搶救肌少症,睡覺也能長肌肉!

     

    居家測量小腿圍,檢測肌少症

    黃信彰說,40至70歲以後,肌肉會每10年流失8%,70歲後更會流失15%,提醒民眾除了運動外,也要補充蛋白質,增加肌力。黃信彰補充,民眾也可在家測量小腿圍,當男性低於34公分,女性低於33公分,則有罹患肌少症的可能性,應當多注意。

     

    男性罹患肌少症風險較女性高

    員榮醫院醫療體系家庭醫學科醫師黎雨青指出,調查結果中也顯示,男性罹患肌少症的風險,高達51%,甚至高於女性43%,這是因為男性年紀越大,睪固酮分泌減少導致。黎說,睪固酮對肌肉的維持,較女性雌激素的影響更鉅,其餘次發性影響則是疾病、不運動、營養不均衡等。

    看更多:居家防疫當心肌力流失!這樣做長者練深蹲不傷膝蓋 運動學博士2招居家運動預防失能、肌少症

     

    許多上了年紀的民眾,認為年紀大代謝降低要吃少一點。但統計結果也發現,只要食量輕微減少,肌少症風險就會從38%攀升至64%,若食量嚴重減少,風險更激增至83%。黎雨青說,這完全打破「少吃才健康」迷思。也提醒民眾增肌除了靠運動外,也應該補充蛋白質。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/黃信彰醫師‧黎雨青醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    50歲後,近半有肌少症風險!醫:肌肉流失免疫力也會下降,自我檢測「肌少症」危機
  • 人氣排行榜