你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

多吃肉可長壽?醫曝1種人是在吃毒藥 腎友低蛋白飲食可保命

  • 曾金月 報導
  • 2022/03/15 10:43
  • 字體放大
  • 一名50歲罹患多年腎病的陳先生,偶然間於網路上看見一則研究報告,文章指出「多食用肉類可延長壽命」,覺得與醫師建議的低蛋白飲食有落差,於是趁回診機會諮詢醫師意見。

    看更多:腎臟病怎麼吃蛋白質?營養師:蛋類、豆類、牛奶這樣吃 減輕腎臟負擔

     

    腎友高蛋白飲食加速敗腎

    衛福部臺中醫院腎臟科醫師劉思緯表示,高蛋白飲食對一般健康成人造成的影響可能不大,但對腎功能不佳的患者而言,高蛋白飲食就像毒藥一般,會加速腎臟衰退,嚴重影響殘餘腎功能。

    看更多:保護腎臟要這樣吃:用一份魚、蝦白肉替代紅肉,慢性腎病風險大減

    根據國民健康署的「食物代換表」與「每日飲食指南手冊」指出,50歲60公斤有適當活動強度的健康男性,其每日建議熱量為2250大卡,蛋白質建議攝取量約為65克,相當於1.08 g/kg/day的攝取量(每天每公斤體重攝取1.08克蛋白質)。

     

    但醫師也指出,蛋白質的攝取量在不同條件下有不同限制,例如手術後、敗血症、創傷或燒燙傷等急性病人,就可透過提高蛋白質的攝取,降低死亡率,建議攝取量甚至可以到1.2~2.0 g/kg/day。

     

    腎友蛋白質飲食原則

    在KDIGO 2012年臨床指引中,建議第四、第五期的慢性腎臟病人,不論有無糖尿病,在良好的飲食衛教輔助下,每日蛋白質攝取量應降至0.8 g/kg,以減緩腎功能惡化;此外,任何有惡化風險的初期慢性腎臟病患者,蛋白質攝取量都應該少於1.3 g/kg/day。

     

    若病人腎絲球過濾率(GFR)小於30ml/min,且排除營養不良及急性疾病時,臨床上就會建議要求病人開始低蛋白飲食,但如果能保證優質蛋白質的攝取量,如豆蛋魚肉類,能超過全天攝入蛋白質一半以上時,就可以彈性調整植物蛋白的攝取比例。

    看更多:腎臟不健康,維他命D無法活化!醫師大推1招 幫腎臟排毒、遠離洗腎

     

    劉思緯表示,低蛋白飲食能有效延緩腎臟的惡化,但並不代表完全不吃蛋白質會更好。若腎臟病患者蛋白質攝取量不足,則容易引發營養不良與肌少症,因此呼籲病友們不要擔心太多而矯枉過正,每日穩定地攝取一定量蛋白質,才是和腎臟長久共處的生活之道。

     

    多吃肉可長壽?醫曝1種人是在吃毒藥 腎友低蛋白飲食可保命

     

    ◎ 圖片來源/臺中醫院‧達志影像/shutterstock提供

    ◎ 資料來源/臺中醫院

     

    搶救失眠3要點!破解安眠藥迷思 x 速效好眠法 x 助眠飲食對策
    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】

    多吃肉可長壽?醫曝1種人是在吃毒藥 腎友低蛋白飲食可保命
  • 人氣排行榜