你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

頭痛、肩頸痠痛竟然是顳顎關節障礙?緊張焦慮咬緊牙關讓它壓力大

  • 許寶仁 報導
  • 2022/04/28 17:29
  • 字體放大
  • 疫情升溫人心惶惶,全球政經局勢也在動盪中,焦慮緊張的氛圍中,頭痛、肩頸痠痛的情形增加,但如果你在張大口打哈欠或大笑,甚至吃魷魚絲、牛肉乾等有嚼勁的食物時,這些疼痛症狀會加劇,那可能不是肌肉方面的問題,而是顳顎關節障礙造成的疼痛症候群。

    看更多:嘴巴張開「喀啦」一響,下巴就回不去…「落下巴」怎麼辦?別去國術館亂喬

     

    緊張焦慮容易引發疼痛

    年輕的張小姐是一名學生,最近受疫情影響,父母收入緊縮,給她的零用錢相對縮水,她近來時常肩頸痠痛,張開口時耳朵前方會發出「咔」「咔」的聲響,吃東西或說話時臉頰非常疼痛,甚至上課無法專心,她求好心切,對這些問題感到焦慮,甚至失眠,經過多方尋求診治,才找出原因,原來她的顳顎關節因為緊張壓力而失去協調性。找出原因後,經過復健科、身心科和牙科等專家合作,治療一段時間後已大幅改善。

     

    台北市立聯合醫院忠孝院區口腔醫學科醫師陳立愷指出,顳顎關節是俗稱的下巴關節,它的運動是由關節本身結構、牙齒的咬合、神經肌肉系統及情緒等多方面因素所控制,其中任何一項發生問題就可能引起疼痛,原因和症狀可能多重,也可能互為因果,所以說它們是一種症候群。

     

    陳立愷醫師指出,顳顎關節症候群有許多潛在因素,例如咬合不良,會引起咬合肌肉疲勞,最後導致關節本身型態上改變,就是引起疼痛的導火線。還有很常見的原因是情緒、壓力,肌肉神經反射系統會激發咬合肌收縮,這原本是一種人體的自然保護機轉,但如果時間久了,就會造成一連串臨床症狀,例如張嘴時嘎嘎響、關節疼痛、張口困難、肩頸肌肉痠痛、下巴半脫臼、關節變性等結果。

    看更多:一笑就「掉下巴」是下顎骨脆弱?如何治療?復健科醫師告訴你

     

    少吃魷魚絲、牛肉乾和大笑

    正常情況下,關節內的關節盤和關節突的運動是一致的,如果不同步就會造成響聲,這就是警訊。但也不是所有顳顎關節障礙張口都會有發出響聲,部分顳顎關節障礙的朋友有頸部痠痛情形,以為是睡姿不良所導致,卻不知道是下巴關節的問題所引發。另外還有很多患者一直找不到病因,或不知該向哪裡尋求診治。

     

    陳立愷表示,臨床診斷顳顎關節障礙不太容易,除了靠詳細的口腔檢查,加上X光的輔助,通常也會觀察患者的言行舉止,通常容易緊張,自我要求甚高,完美主義,牙科治療均先以X光判定,如關節盤未破裂,必要時用咬合板輔助,或部分牙齒的中央尖比較高而尖銳,可以略微修磨。

     

    另外,有顳顎關節障礙的朋友,暫時要避免吃魷魚絲、牛腱、牛肉乾等需用力咀嚼的零食,免得使症狀加劇,也要避免突然張大口打呵欠或大笑。又心理的焦慮緊張會造成肌肉關節的壓力,身心科和復健科在這部分也可以提供協助,由裡而外找出疼痛的原因和治療之道,大多可獲得相當程度的改善。

    看更多:女研究生戽斗歪臉憂求職卡關 醫師2招變正妹, 小心青春期姿勢不良會影響臉部發育

     

    ◎圖片來源/達志影像/shutterstoCk提供
    ◎資料來源/陳立愷醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    頭痛、肩頸痠痛竟然是顳顎關節障礙?緊張焦慮咬緊牙關讓它壓力大
  • 人氣排行榜