你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

腳麻痛、腰痛?關心你的坐骨神經痛!醫曝2原因坐骨神經疼痛 做好6件事不再痛

  • 羅以容 整理
  • 2022/07/15 10:45
  • 字體放大
  • 坐骨神經痠痛無力?中醫師李俊儀表示,坐骨神經是由腰椎第4節到薦椎第3節的神經組成,它是全身最大、最長的神經,一直延伸到梨狀肌下孔出骨盆,進入臀部與大腿後側,最後再形成兩個神經分枝向下進入小腿,而坐骨神經痛是指「沿著坐骨神經分布的地方,出現痠痛、麻痹或無力」。

    看更多:以為是關節痛竟是要命的心絞痛?醫師教您分辨內臟痛或關節痛 2運動邊看電視邊強化肌力

     

    2大原因導致坐骨神經痛

    李俊儀指出,椎間盤突出與脊椎退化狹窄壓到神經,都是坐骨神經痛的主要原因,這類型患者的特點是先有數周、數月的腰背痛病史,而後出現一側下肢的坐骨神經痛。

     

    當壓迫到腰部4、5節神經,痠、痛、麻感會由腰髖處到臀部,再到小腿「外側」;若是腰椎第5節與薦椎之間的椎間盤突出壓迫到神經,痠、痛、麻感會由腰髖處到臀部再到小腿「後側」。

    看更多:用二根棍子練肌力!醫師在家這樣做 改善駝背、舒緩坐骨神經痛

     

    梨狀肌症候群也會屁股痠痛、腿腳麻

    此外,梨狀肌症候群也被稱為假性坐骨神經痛。梨狀肌是臀部深層的肌肉,因其下方有坐骨神經通過,一旦梨狀肌發炎腫大,很有可能會壓迫到坐骨神經,發生一系列的屁股痠痛、腿腳麻感;而現代久坐的上班族、電腦族,便是好發梨狀肌症候群的族群。

     

    6方法預防坐骨神經痛

    1.保養腰部,不要彎著腰提重物,要先蹲再搬。

    2.坐姿端正,不要駝背彎腰。

    3.不可長期坐著或保持同一姿勢,久坐久站記得隨時讓身體動一動、腰部扭一扭。

    4.痠痛時,可以按摩、熱敷,幫助肌肉放鬆,減輕神經壓迫。

    5.體重過重會令脊椎壓力大增,增加患上坐骨神經痛的風險。

    6.平躺抱大腿、抬小腿練習。建議身體平躺後,雙手抱住患側疼痛的大腿,大腿緩緩用力向上,膝關節慢慢彎曲,做到臀部肌肉有緊繃痠痛感即可,維持10秒後放鬆。

    看更多:久坐久站、打噴嚏就腰痛?小心是「椎間盤突出」 這些不良姿勢你中幾項?4招助改善

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/李俊儀中醫師

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    腳麻痛、腰痛?關心你的坐骨神經痛!醫曝2原因坐骨神經疼痛 做好6件事不再痛
  • 人氣排行榜