你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

月經來前總是狂冒痘!中醫調理揮別痘痘肌和經期不適 日常3件事必做

  • 吳詠霓 整理
  • 2022/07/29 14:55
  • 字體放大
  • 一名29歲李小姐有痘痘肌和經期不適的困擾,尤其月經來的前一週,下巴會冒有黃白膿頭的大痘,痘疤顏色也需很久才淡化,經台南市立醫院中醫部醫師簡忠孝治療一個月後,李小姐的皮膚狀況和經期問題都改善許多。

     

    血中有熱容易長痘 影響月經狀態

    根據問診發現,李小姐每天凌晨1點多才就寢,月經來時覺得經血溫熱、血塊多且量大到有血崩感,經期都持續一週才結束。簡忠孝診斷,李小姐是典型的血熱體質,晚睡和睡眠時間不足,身體會產生虛熱,讓血熱情形加劇,容易長痘痘併發膿頭。此外,血中有熱也會造成經血量大且行經期久。

     

    皮膚會長出俗稱「青春痘」的痤瘡,是由於皮脂腺分泌過多,毛孔表面角化失常形成封閉空間,造成粉刺,若粉刺擠壓附近組織,加上痤瘡桿菌滋生,就會產生有膿的大紅痘。

    看更多:5個「痘痘位置」暗示你內臟有問題!醫解析:從粉刺變膿包痘痘的關鍵

     

    中醫兩大治療方向 對抗痘痘改善經期

    中醫認為,當血中有熱積在皮膚時,就會產生痤瘡,會以清熱涼血與活血化瘀為治療方向,如使用牡丹皮、紫草來清熱,也會加上皂刺、桔梗,將痘痘已形成的膿「托」出來,並減少粉刺。

     

    在中醫上,痘疤是瘀血積在皮下,需要「活血化瘀」,可用藥材如赤芍、莪朮等。李小姐治療一個月並配合調整生活習慣,下巴痘痘大幅減少,且痘疤顏色淡化,經期不適感也大為改善。

    看更多:新年吃太油猛冒痘 皮膚科醫生教擠暗瘡5步驟 「黃金30秒」防留疤

     

    遠離痘痘肌 日常生活做好這3件事

    除了用藥治療外,簡忠孝提醒,要改變飲食和生活習慣,才能使療效持續,減少痘痘復發。飲食上應減少高油、高糖及乳製品攝取;睡眠時間7至8個小時,就寢時間不能過晚,建議11點前睡;臉部清潔早晚各一次,不要過度清潔,慎選保養品,成分單純且程序不用太多,以免毛孔阻塞,且卸妝要完全。做好以上行為,才能讓肌膚穩定,揮別痘痘肌。

    看更多:爆痘長粉刺!快避開這6種超傷皮膚NG食物 戴口罩少濃妝多補C

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/台南市立醫院

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    月經來前總是狂冒痘!中醫調理揮別痘痘肌和經期不適 日常3件事必做
  • 人氣排行榜