你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

中醫師推薦3款養生零嘴,去餓、解饞,又能滿足口慾

  • 曾金月 報導
  • 2021/03/10 09:00
  • 字體放大
  • 上班忙、壓力大、嘴巴好癢、想吃點東西,可是又怕吃了體脂肪又上升,中醫師許淳彰指出,「嘴饞」永遠是減肥最大的敵人,他推薦3款養生零嘴,讓人去餓解饞,又滿足口慾。

    看更多:最佳減肥祕訣竟是睡飽飽!3原則調整生理時鐘,第一餐會影響睡眠

     

    許淳彰在個人粉專表示,減肥的時候,別太苛求自己,想吃東西不是罪,重要的是在克制中還能偶爾順著慾望減肥,他推薦以下3種解饞系的養生零食給大家:

     

    紅棗乾:補虛益氣、養血安神

    許淳彰建議選擇「原味」的紅棗乾,吃起來不僅滋味香甜,能安慰一下蠢蠢欲動想吃甜食的心。

     

    紅棗富含各種維生素成分,滿足味蕾的甜味之餘,也能補虛益氣、養血安神。

     

    無鹽堅果:益智補腦,但只能吃1 小匙

    選擇「原味、無調味」的無鹽堅果,糖分及鹽分相對比較少,只要符合一天「一小拇指」的量,就不用擔心吃進太多油脂,反而還能增加好的膽固醇。

     

    堅果富含不飽和脂肪酸、維生素等營養素,益智補腦,降低壞的膽固醇,預防心血管疾病。

     

    黑木耳飲:纖維多,潤肺養陰

    建議選擇「成分單純、甜度低」的黑木耳飲。黑木耳熱量低,有豐富的膳食纖維、多醣體和抗凝血物質,除了滋養益胃、潤肺養陰,同時也是清血管的高手。

    看更多:懶人減肥降脂「山楂決明子茶」!她用中醫調理3個月,膽固醇從260降至

     

    「4321」減肥原則

    許淳彰提醒,這3款零嘴,大家都要務必謹記「挑對時間」(吃的時機點請參照 4321原則)並「適量」的解嘴饞,雖然是養生,但也別把零食當正餐,吃多了可是會適得其反。

    飲食 4321原則

    睡前4小時不吃東西,早餐、午餐和晚餐的「營養比例」是3:2:1。
    早餐吃最營養、最豐盛:飲食均衡不限制,什麼都能吃。 
    午餐吃六七分飽:早餐和午餐,醣類/脂質/蛋白質全部都要攝取。
    晚餐蔬菜水果「吃到飽」:只吃蔬菜水果,要記得吃到「飽」。

    看更多:減肥不用忌口!珍奶、炸雞、吃到飽全能吃!中醫師推出「4321」飲食法,吃對時間就能瘦

     

    ◎圖片來源/達志影像/shutterstock提供

    ◎文章來源/許淳彰中醫師粉專

     

    →名醫觀點、養生妙招都在這!快點我加入【健康2.0 LINE好友】
    →最新健康資訊不漏接!快點我加入【健康2.0 FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜