CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 02
  • Jul
  • 2019

酵素有益心血管!要分解脂肪、防血栓 多補充「脂肪酶」

2019/07/02 15:38

有足夠的醫學證據支持,服用酵素有助於心血管循環的健康,包括靜脈炎、水腫與靜脈曲張等會影響心臟、肺臟、腎臟與肝臟的症狀。

 

酵素有益心血管!要分解脂肪、防血栓 多補充「脂肪酶」

示意圖/TVBS

 

當然,酵素還有許多功能。由於可以分解膠原蛋白原,酵素因此幫助解除血栓和發炎症狀,因此可以促進血液循環。在沃謝瓦博士(Dr. Valls-Serra)的一項研究中,讓245位病人服用酵素後,發現酵素可以有效降低血栓,紓解血栓性靜脈炎。

 

如果服用酵素是具有治療目的,你會希望酵素可以直接被吸受進入血液,所以要在兩餐之間服用,這樣酵素才不會被消耗在消化過程。如果你有心血管或循環系統問題,可以特別注意「脂肪酶」這種酵素。

 

缺乏「脂肪酶」 可能引起肥胖、心血管疾病

脂肪酶會將脂肪(例如三酸甘油脂)水解成為小分子的單酸甘油脂和脂肪酸,同時也有助於將體內儲存的脂肪燃燒產生能量。脂肪酶在酪梨、橄欖、種子、堅果與生奶油中大量含有(一般富含油脂類的天然食物都有),在一些水果如櫻桃、香蕉與無花果裡面也含有不少。因此,在兩餐之間你也可以補充一些脂肪酶來幫助脂肪分解,以免過多脂肪堆積在人體,會造成血液阻塞的問題。

 

酵素的缺乏,尤其是脂肪酶的缺乏,可能會引起心血管疾病與高血壓等血管問題。如果缺乏脂肪酶發生在身體某些部位,還可能引發肥胖。已有報告證實,肥胖患者在脂肪組織的脂肪酶含量較少。高登博士(Dr. David Galton)在美國塔夫斯大學(Tufts University)醫學系研究11位體重介於104到109公斤的成人,發現他們的脂肪組織中都有酵素缺乏的情形,甚至有些人的脂肪瘤裡面也缺乏脂肪酶。

 

◎ 本文摘自/《食物酵素的奇蹟【全新修訂版】:酵素與營養的生命力量》亨伯特.聖提諾 著

◎ 編輯/朱育嫻整理  ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

 

相關文章

吃酵素真能排毒代謝?專家解答 原來是要這樣吃

醋和酵素差在哪?水果做成酵素,營養有更加分嗎?

健檢膽固醇超標很危險?教你算「血管硬化指數」預測風險

血管變健康、身體不生鏽!日醫教你「消滅自由基」祕訣

 

按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

酵素有益心血管!要分解脂肪、防血栓 多補充「脂肪酶」