你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

傷心到常驚醒易得呼吸中止症!紓心療傷不求人4方法

  • 健康2.0
  • 2019/07/15 12:08
  • 字體放大
  • 你是否曾經因為過度傷心而半夜驚醒過?根據最新的精神醫學研究,長期處在心理創傷的人,未來容易罹患睡眠呼吸中止症,是一般人的4倍。

     

    傷心到常驚醒易得呼吸中止症!紓心療傷不求人4方法

    示意圖/TVBS

     

    這項研究由中國醫藥大學新竹附設醫院(中醫大新竹附醫)、慈濟和三軍總醫院等醫學中心研究團隊執行,透過分析台灣健保資料庫,分析2萬3796案例,長達13年的追蹤成果,並獲美國睡眠醫學會「臨床睡眠醫學」國際期刊(Journal of Clinical Sleep Medicine )接受刊登。

     

    傷心會睡不好的原因

    參與此研究的精神科周伯翰醫師表示,長期處在心理創傷下的人睡眠品質往往不佳,常出現過度警醒無法入睡、淺眠或半夜被噩夢驚醒的情形,且創傷後壓力症候群(簡稱PTSD)患者常有代謝症候群與體重肥胖的症狀,這些都是罹患睡眠呼吸中止症的危險因子。

     

    一名40歲女性是普悠瑪事件的生還者,至今只要搭火車,當時的場景就會歷歷在目出現在眼前,晚上也常會做惡夢做到意外當時的場景而驚醒造成睡眠常中斷,經藥物治療與心理諮商後,症狀才逐漸改善。

     

    瘦子睡不好恐呼吸中止症

    周伯翰特別提提醒,亞洲人與西方的睡眠呼吸中止症患者體型有一明顯差異,西方人常見於肥胖與脖子窄的人,但亞洲常見於體型較瘦的人,因而出現睡眠障礙時往往被忽略是呼吸中止症造成。

     

    傷心到常驚醒易得呼吸中止症!紓心療傷不求人4方法

    示意圖/TVBS

     

    睡眠呼吸中止症患者睡眠時常出現嚴重打鼾並有呼吸中止、長期睡不飽、白天易打瞌睡、頭痛、注意力和記憶力不佳與情緒易怒等症狀,長久下來會增加罹患心血管疾病的機率。

     

    自我療傷4方法

    周伯翰說,許多人遇到心理創傷時,常覺得「時間會治療一切」或被勸要「想開一點」,但心理創傷並非肉眼容易看見,要能夠從創傷中走出,得先看到創傷源頭並試著擁抱傷痛與當時受傷的自己,之後要學會每次創傷情緒出現時安撫自己。

     

    常見的自助方法如正念放鬆減壓法(mindfulness)學習身體放鬆如腹式呼吸瑜珈、心情日記寫作等,但是當壓力超過個人所能負荷時,建議還是要適時就醫,避免疾病慢性化。

     

    ◎記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

    相關文章

    心情不好真的會傷「心」!研究:得心血管疾病機率比人高4倍

    怒氣、內疚、我怎會這樣… 面對負面情緒,快學1分鐘轉念法

    「情緒垃圾」堆積如山,癌症來敲門!這樣做幫心靈大掃除

    擺脫負面情緒的3種運動,最好的時機是……

     

    按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看

    傷心到常驚醒易得呼吸中止症!紓心療傷不求人4方法
  • 人氣排行榜