你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

車禍造成主動脈斷裂,有8成死亡率!重傷男子撿回一命

  • 朱育嫻 報導
  • 2021/04/14 14:44
  • 字體放大
  • 一名25歲男子搭乘汽車副駕駛座,沒想到汽車撞擊民宅,被119送至急診時雙下肢骨折,血壓較低,胸部X光顯示出縱膈腔變大,進一步電腦斷層檢查出胸主動脈斷裂合併縱膈腔血腫,經醫療團隊緊急進行放置胸主動脈支架、合併人工血管繞道手術,患者才解除性命危險。

    看更多:西濱連環車禍疑「霧霾」釀禍 醫師提醒空污5大危害、這種口罩能擋PM2.5

     

    車禍造成主動脈斷裂,有8成死亡率!重傷男子撿回一命

    電腦斷層顯示主動脈斷裂合併縱膈腔血腫。

     

    車禍造成「外傷性胸主脈斷裂」高居8

    主治患者的聖馬爾定醫院心血管外科主任高炯倫表示,車禍造成的外傷性胸主脈斷裂通常高居8成,且男性占多數,主要原因是突然快速的減速所造成,使心臟及主動脈面對強大外力,導致心臟往前衝,造成後方相對固定的主動脈遭到大力拉扯而損傷或破裂;這類傷者大部分有8成以上的機率會當場死亡。

     

    高炯倫指出,患者到院時,身上可見方向盤與安全帶痕跡,上下肢血壓數值差很多,加上胸部X光發現縱膈腔血腫、主動脈弓不清楚、氣管移位,這些表徵都要高度懷疑主動脈損傷並盡快透過電腦斷層做進一步檢查。確定胸主動脈斷裂後,需立即進行手術修補,會利用大腿鼠蹊部的動脈,置入大血管支架來修補主動脈斷裂處,以防止主動脈斷裂後造成的大量失血。

    看更多:23歲男模運動時猝逝 「身材高瘦」小心主動脈剝離!1種方式自我檢測

     

    民眾若遇重大汽車事故,應安排影像檢查

    高炯倫說明,胸主動脈支架手術是一種微創治療胸主動脈斷裂的工具,傷口小,對身體影響少、手術時間短又恢復較快,對於常併有多重創傷的主動脈斷裂患者來說,是最適合的手術方式,健保也有給付。高主任提醒,對於重大汽車事故的患者,有急減速的受傷機轉、合併胸部損傷的可能性,應安排進一步影像檢查,才能趁早挽救生機。

    看更多:遊覽車撞山壁釀死傷…搭車時必知2動作保命 搭遊覽車哪個位子最安全?

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/聖馬爾定醫院

     

    →名醫觀點、養生妙招都在這!快點我加入【健康2.0 LINE好友】
    →最新健康資訊不漏接!快點我加入【健康2.0 FB粉絲頁】