你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

微創整形術可保留完整乳房 腫瘤小於3公分的早期乳癌適用

  • 曾金月 報導
  • 2021/08/02 18:51
  • 字體放大
  • 40歲的許小姐,今年三月因為觸摸乳房感覺到有硬塊,透過乳房超音波檢測後發現右乳房有2公分的腫塊,醫師立即施行超音波導引粗針切片確診為乳癌二期,採「單孔內視鏡微創整形手術」治療。許小姐說,傷口疤痕比她預期的小且美,恢復良好,現在仍在化療中,想起2名稚子,讓她更有治療的勇氣。

    看更多:洗澡摸到硬塊!乳癌切除搭配「術中放療」 新技術保留外型且低副作用

     

    許小姐坦言,因為至親在5年前因為大腸癌復發延誤就醫病逝,所以當她摸到硬塊時,加上一對兒女,分別為1歲及6歲,讓她更不敢拖延,原本已做了可能要切除乳房的最壞打算,幸好經過評估後,可透過單孔內視鏡微創整形手術保留乳房。

    看更多:年輕女性乳癌威脅正逐漸上升 醫:20至39歲女性符合1條件提前做篩檢

     

    單孔內視鏡微創整形術

    部立臺中醫院婦女保健中心主任唐于雄說,「單孔內視鏡微創整形手術」依腫瘤部位,於腋下或乳暈邊緣,劃下約3至4公分傷口,將手術傷口隱藏於較不明顯的位置,利用超音波導引下移動探針移除腫瘤,並搭配乳腺位移整形手術。

     

    在不會破壞表層皮膚下,可維持皮膚外觀完整性,傷口小、不易發生感染的問題,對於患者最在意的乳房外觀可完整保留,術後僅需兩周恢復,得以讓身體外觀改變的衝擊減至最低,令患者不再對乳房腫瘤切除手術感到恐懼,即可重拾自信「抬頭挺胸」!

     

    三種乳癌患者適用

    「並不是所有患者都適用內視鏡乳癌微創整形手術。」唐于雄提到,原位癌、第一期及第二期為主的早期乳癌,通常建議腫瘤大小以3公分以下,術前沒有明顯廣泛性淋巴轉移的患者較適合。

    看更多:有這4種情況,乳癌機率大!乳癌重建逆轉勝 首重安全3認證

     

    乳癌為台灣女性癌症發生率第一名,根據國民健康署統計,乳癌發生高峰約在45到69歲之間,且有年輕化趨勢。乳癌零至二期治癒率高於89%,唐于雄提醒,若發現乳房有硬塊,不要因為害怕就醫,或害怕切除乳房,而延誤黃金治療時期。應儘速尋求專業醫師評估,早期診斷早期治療,掌握契機重獲健康。

    看更多:每37分鐘就有1女發生乳癌!隆乳病患義乳重建術後併發症高?最新研究出爐

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

    ◎ 資料來源/台中醫院

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    微創整形術可保留完整乳房 腫瘤小於3公分的早期乳癌適用
  • 人氣排行榜