你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

1922熱問/確診產婦可以哺餵母乳?餵母乳新冠病毒會傳染給寶寶?擠母乳會被新冠病毒汙染?

  • 郭庚儒 報導
  • 2022/06/10 12:16
  • 字體放大
  • 懷孕期間若不慎染疫,準媽媽可以正常哺餵母乳?新冠病毒會不會藉由母乳傳播,導致寶寶染疫?擠母乳會被新冠病毒汙染?健康2.0「1922熱問」單元為你解答。

     

    母乳營養價值高 寶寶喝母乳不容易過敏

    台北慈濟醫院兒科部新生兒科主任趙露露指出,母乳營養價值極高,除了擁有豐富的蛋白質、脂肪、碳水化合物、維生素及礦物質等基本營養外,還富含可以增強身體防禦力的白血球、免疫球蛋白、乳鐵蛋白等。此外,媽媽過去曾感染過的諸多疾病抗體,也能透過母乳傳遞給寶寶。母乳也富含比非德氏益菌等營養,且母奶好吸收、助消化,根據研究顯示,前6個月完全吃母奶的嬰兒,比較不容易過敏。

    看更多:提醒新手爸媽:寶寶出生後2件事最重要!親餵或瓶餵奶量多少才夠?

     

    確診產婦可以哺餵母乳?

    趙露露表示,目前證據認為,新冠病毒不會透過母乳傳遞,且曾確診或確診中的產婦哺乳,可將自身抗體傳予寶寶,寶寶可藉由母乳獲得媽媽體內的新冠病毒抗體,間接得到保護,增加對新冠病毒的抵抗力。

    看更多:餵寶寶喝母奶,對抗新冠病毒天然護身符!產婦打疫苗或染疫過都管用

     

    擠母乳會被新冠病毒汙染?

    不過,確診媽媽無法在第一時間母嬰同室,與寶寶肌膚接觸,也無法親餵母乳。趙露露說明,國外研究指出,確診產婦的母乳中雖有發現新冠病毒的RNA,但並沒有發現具有活性的病毒,會傳染給幼兒主要仍是媽媽親餵時,口罩沒戴好、消毒沒做足,或接觸寶寶前後未洗手,而將病毒透過空氣微粒傳播導致。

     

    趙露露進一步解釋,根據現有資料顯示,新冠病毒不太可能由母乳傳播病毒,只要擠乳前做好足夠清潔及衛生措施,寶寶仍可喝到母乳。根據國外文獻研究證實,將母乳進行巴氏消毒,可有效去除新冠病毒,建議透過巴氏消毒法以62.5度消毒30分鐘後,再餵給寶寶。

     

    趙露露補充,5歲以下的嬰幼兒及新生兒,目前無法施打新冠疫苗,屬於高風險族群,曾確診或打過新冠疫苗的媽媽,母乳中都有新冠病毒抗體,若能哺餵母乳,將可以帶給寶寶一定的保護效果,建議準媽媽衡量疫苗接種的益處,盡量在生產前完成新冠疫苗施打,保護自己也保護寶寶。

    看更多:懷孕、備孕、哺乳、吃避孕藥,可以打新冠疫苗嗎?婦產科醫一次說清楚

     

    ▶️更多【1922熱問】系列文章點這裡

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/台北慈濟醫院提供
    ◎ 諮詢專家/趙露露醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    1922熱問/確診產婦可以哺餵母乳?餵母乳新冠病毒會傳染給寶寶?擠母乳會被新冠病毒汙染?
  • 人氣排行榜