你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

想豐胸該怎麼吃?中醫師公開4法寶:多吃這些膠原蛋白食物、按1穴

  • 朱育嫻 報導
  • 2022/03/28 16:20
  • 字體放大
  • 你正在煩惱該如何「長胸」?排除先天遺傳因素,從中醫觀點,影響胸部大小的情況主要是腸胃功能較弱、氣血供應不足。另外,經絡不通暢、作息不正常、月經不規律等,也是讓罩杯無法升等的原因之一。以下中醫師分享豐胸4法寶。

     

    胸部不飽滿2體質:氣血不足、經絡不通

    什麼體質的女性容易有胸部不飽滿的情況?扶原中醫診所中醫師吳俞璇指出,中醫將其歸類為2大體質,分別是「氣血不足」和「經絡不通」。她說明,氣血不足型是體型通常偏瘦,面色白皙較無血色,怕冷、體力較差,常感眩暈。由於腸胃功能較弱,營養吸收差,脂肪製造不夠,所以胸部不長肉。

    看更多:掉髮、虛胖、胸部下垂…女性氣血不足小心早衰!中醫師曝3大壞習慣快改掉

     

    另一種經絡不通型,經前乳房容易脹痛感,穿內衣乳頭也會有摩擦不適感,常感胸悶壓力大。吳俞璇說,經過胸部的經絡主要有胃、脾、肝、腎4條經絡,若經絡阻塞,氣血則難以送達乳房,導致胸部不飽滿。

     

    中醫有效豐胸3部曲:內科調理、局部針灸、穴位按摩

    吳俞璇表示,中醫在豐胸治療是整體觀的,有「內科調理、局部針灸、穴位按摩」3部曲,首先透過內科調理,提升腸胃功能、改善營養吸收能力,使氣血供應上升;鎖骨下緣至胸部下緣,將近有50個穴道分布在此,透過局部橫刺針灸和周圍穴位按摩,可以讓乳房的經絡運行通暢,氣血養分得以送達,使乳房飽滿有彈性。

    看更多:豐胸怎樣才有效?這6件事不要做!中醫點名:這些食物會「妨礙豐胸」

     

    偷偷長大!豐胸生活4法寶

    而在生活上,吳俞璇有以下4點建議:

     

    1.聰明飲食

    多攝取富含激素及膠原蛋白的食物,例如:山藥豆漿、青木瓜燉豬腳、燕窩、黑白木耳、魚皮、雞爪等。

     

    2.適度重訓

    規律鍛鍊胸大肌、胸小肌,能讓胸部肌肉支撐性更好,有厚實的肌肉抵抗地心引力,會讓視覺效果更堅挺、集中。另外,訓練胸肌也能同時消滅惱人的掰掰肉!

     

    3.精油按摩

    用天竺葵5滴、依蘭2滴、檀香2滴、乾薑1滴,調出10ml 5%配方油。將配方油滴數滴在掌心中搓熱,塗抹在胸部後,握拳用指關節先疏通「膻中穴」,接著由外側帶到正上方,再繞至胸內側順著到下緣,依循這個方向按摩20圈,早晚各1次,按摩完會有微熱膨脹感。

     

    想豐胸該怎麼吃?中醫師公開4法寶:多吃這些膠原蛋白食物、按1穴

     

    4.避免熬夜

    根據中醫經絡理論,夜晚11點至凌晨3點是肝膽氣血修復的時段,這時候躺平入睡休息,讓身體好好代謝,才能重新調整氣血分布。

    看更多:還敢熬夜?沒睡飽小心1年胖26公斤 醫揭:睡眠不足傷害隔天就出現

     

    ◎ 圖片來源/健康2.0資料照‧達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/吳俞璇中醫師

     

    戰勝過敏體質!完整抗過敏懶人包就在這裡!
    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】

    想豐胸該怎麼吃?中醫師公開4法寶:多吃這些膠原蛋白食物、按1穴
  • 人氣排行榜