你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

減肥攻略大曝光!醫授1進食法欺騙胃部 創造飽足感 2大進食關鍵減少熱量攝取

  • 羅以容 報導
  • 2022/05/06 15:23
  • 字體放大
  • 夏天即將到來,許多民眾也開始進行減肥大作戰!減肥專科醫師邱正宏表示,胃彈性大小差距80倍,平常沒有稱大的時候容量約50c.c.,甚至比一般雞蛋還小,但若是去吃吃到飽,拼命吃可以吃到4000c.c.大,民眾不妨利用漸進式減少食量,成功減重。

    看更多:睡好睡滿7小時可以幫助燃脂!中醫曝最佳睡覺時間 還能替身體解毒、代謝老舊細胞

     

    腸胃為中空器官,一旦被撐大,會有幸福、快樂、滿足感,這也是有些人會用吃安慰自己、用吃紓壓,但是當胃撐大後,下一頓沒吃這麼多,沒撐這麼大就不舒服,會有失落感。

    看更多:168斷食法對減重有沒有幫助?最新研究曝光!醫分析這件事比斷食還重要

     

    漸進式減少食量避免吃不飽

    邱正宏指出,因此民眾要減肥的話,要試著反向操作,漸進式減少食量,例如這週少吃半碗,維持兩週再少半碗,以兩週為一個週期減肥,避免吃不飽、胃沒撐開的失落感,減肥才能夠成功。

     

    中山醫院家醫科醫師陳欣湄說明,除了胃的體積,也要注意是腦的感覺,其實腦部會發出一種「我吃飽了」訊號,因此可多善用這個訊號跟腦部溝通,自然而然吃到八分飽、九分飽就停止,而不是吃到撐。

     

    「咀嚼」、「吃東西的種類與順序」創造飽足感

    陳欣湄建議,民眾不妨善用「咀嚼」、「吃東西的種類與順序」創造飽足感。許多研究發現,吃飯時咀嚼速度放慢,甚至故意吃一口、把湯匙放下來,咀嚼完再拿一口,平均一餐熱量相差88卡,也就是說會不自覺在同樣吃飽的感受下,少了一部分卡路里。

     

    另外是食物的種類與順序,可先吃高纖食物吃起!陳欣湄補充,有些人飽足感是來自於血糖上升,當吃了蛋糕甜點後會覺得愉悅、有飽足感,可是相對之下也是讓體重上升。

     

    因此食用高纖維質食物,可以讓血糖比較穩定,飽足感也可以撐得比較久,可能到下一餐前就不會覺得飢餓,又開始狼吞虎嚥。再來是進食順序,也是建議以高纖食物為第一口。

    看更多:吃鳳梨降血壓、防血栓!營養師曝鳳梨5大好處 提高免疫力、降低罹癌風險

     

    ◎ 諮詢專家/邱正宏醫師‧陳欣湄醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    關懷自己、遠離婦癌:專家解惑、防癌照護須知一次看!

    減肥攻略大曝光!醫授1進食法欺騙胃部 創造飽足感 2大進食關鍵減少熱量攝取

     

     

  • 人氣排行榜