你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

T老師信箱/疫苗間隔愈久副作用會比較少?年輕人該緩打嗎?醫師這樣說

  • 曾金月 報導
  • 2021/11/08 11:01
  • 字體放大
  • 一名林姓讀者來信詢問,2劑疫苗相隔時間多久最好?相隔時間比較久副作用是否會比較少?並表明原本已預約第2劑,但因為不放心又取消了。

     

    新光醫院家醫科醫師柳朋馳表示,依照目前的建議,AZ疫苗第1劑與第2劑疫苗間隔8至12周;BNT藥品仿單的建議是2劑間隔3周,莫德納則是4周,高端是4周。

    看更多:接種兩劑新冠疫苗間隔幾周效果最好?只接種一劑可以嗎?可以混打嗎?台大兒醫院長解答

     

    柳朋馳解釋,現階段BNT、莫德納接種時間與之前略有不同。過去因為疫苗數量不足,指揮中心為安定人心,引用國外觀察性研究,莫德納及BNT相關效力,在第2劑間隔9至12周抗體可達到巔峰,甚至加拿大的研究更發現可長達16周。

    看更多:同時打新冠疫苗及流感疫苗安全嗎?500萬雙打族群注意 名醫給出關鍵指引

     

    免疫反應與間隔時間無關

    至於間隔時間愈久是否副作用會降低?柳朋馳坦言「不見得」。因為每個人體質不同,而目前並未看到相關研究。根據統計,AZ打第一劑後的反應大於第2劑,但mRNA疫苗的 BNT與莫德納則是第2劑反應比較大,與時間長短並沒有關係。

    看更多:女星打莫德納疫苗第2劑心跳剩51下!醫曝「心跳變慢」原因 青壯年1狀況當心猝死

     

    現在疫苗數量充足,有人提出年輕人打完BNT第1劑後建議緩打,柳朋馳認為這是「時間換空間」的概念。雖然觀察性的研究發現疫苗的效力可維持3、4個月,如果等到屆時再考慮打第2劑,因為人種的關係,效果真的如觀察性報告?萬一當時又爆發群聚感染,也可能面臨無疫苗可打的情況,所以建議還是按照現階段政策,可預約施打就打。

     

    健康2.0自組T老師國家隊,有任何健康疑問,都可以跟T老師講,歡迎寄信到「T老師信箱」doctor@tvbs.com.tw 。

     

    ▶️更多【T老師信箱】系列文章點這裡

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

    ◎ 諮詢專家/柳朋馳醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    T老師信箱/疫苗間隔愈久副作用會比較少?年輕人該緩打嗎?醫師這樣說

     

  • 人氣排行榜