你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

乾眼症/患者日常注意事項有哪些?4種營養素顧眼睛最好 這樣熱敷才正確

  • 健康2﹒0 整理
  • 2022/08/04 16:09
  • 字體放大
  • 乾眼症不只會有不舒服的困擾,若沒有追蹤治療,可能會有角膜糜爛、絲狀角膜炎,嚴重甚至角膜穿孔視力喪失等併發症。乾眼症患者平時該如何自我照護?生活上該注意什麼?

     

    生活照護:別讓眼睛吹風!缺油性乾眼症可熱敷

    改善乾眼症不惡化,可以多注意一些生活小細節,像是電風扇、冷氣不要對著臉吹,騎車要用面罩擋風,以免淚液蒸發太快;看電腦3C一段時間要休息,記得多眨眼。

     

    另外,避免在過暖的房間、吹風機或風扇及吸菸的環境,以免干擾淚液穩定。使用暖氣時,裝設噴霧器或擺一盆水,增加室內的濕度。日常也要隨時保持眼睛周圍的清潔,且有充足的睡眠,避免熬夜及作息不正常。

     

    缺油性乾眼症患者也可以適度熱敷,方法是:先將臉部清洗乾淨,將毛巾浸泡於40~45℃溫熱水中,接著將浸泡過後的毛巾擰乾,輕輕覆蓋在閉著的雙眼上,熱敷5分鐘後,取下冷卻的毛巾,重複再將毛巾浸泡在溫熱水中,再覆蓋雙眼;每天可做1~4次。同時間若需要點眼藥水或藥膏,請於熱敷後再點。

     

    飲食對策:補充OMEGA-3以及維生素ACE

    乾眼症患者可適時補充含OMEGA-3的魚油,如鮭魚、鮪魚、秋刀魚、沙丁魚等,亞麻仁油、酪梨油、核桃等也能增加油脂層功能。另外,平日也可多攝取含維生素A、C、E的食物如:胡蘿蔔、豬肝、雞蛋、牛奶;深綠色、黃顏色的蔬果如:青江菜、木瓜或柑橘類等。

     

    迷思:人工淚液點久了,會產生依賴性?

    乾眼症藥水沒有使用依賴上的問題,乾眼症好轉就可以減藥,而有些患者只要眼睛乾乾的就點藥水,其實不是依賴,是因為有症狀。乾眼症到一定的程度(中度以上),建議使用保濕效果更好的乾眼症藥水。

     

    迷思:眼睛乾澀時,選擇高含水隱形眼鏡比較保濕?

    市面上訴求高含水的隱形眼鏡,是「含水量」從原本標準的30%進展到現在的50%,通常沒有乾眼症的人,戴起來會覺得舒服良好;但如果是乾眼症病患,反而戴了更不舒服,原因是乾眼症已經非常缺乏淚水,而高含水隱形眼鏡的設計是要吸更多水,就會把原本僅剩的淚液都吸光,眼睛反而更乾。

     

    看更多
    乾眼症/1張表測出乾眼指數!造成乾眼症原因是什麼?9大症狀快檢查
    乾眼症/這9種人是高危險群!每天花2分鐘有效防乾眼 吃對食物補眼睛
    乾眼症/治療不是只有人工淚液!乾眼症分4等級 7種治療法一次了解
    乾眼症/中醫食療有哪些?養眼要先養肝 3穴位+1杯茶眼睛不乾澀

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/台中榮民總醫院亞大醫院張淑雯醫師黃宥嘉醫師

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    乾眼症/患者日常注意事項有哪些?4種營養素顧眼睛最好 這樣熱敷才正確
  • 人氣排行榜