你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

「芒種」晚睡早起、多吃瓜類補水 練1招保持內心平靜

  • 王家瑜 整理
  • 2021/06/03 17:22
  • 字體放大
  • 芒種,有農作物成熟的意思。芒種時節天氣越來越熱,人體自然容易缺水,飲食上少吃油炸類食物,可以多吃補水食物如絲瓜、冬瓜、苦瓜、胡瓜、小黃瓜、蘆薈、秋葵、白木耳等食物。

     

    綠豆水清熱消暑 桑葚生津潤腸

    也可以自製綠豆水來清熱消暑,將綠豆泡熱水至水變淺綠色,使其釋放出葉綠素,勿把豆煮開,喝綠豆水就好。《本草綱目》裡也記載,綠豆能補益元氣,調和五臟,具有清熱消暑,利尿消腫,潤喉止渴及明目降壓的功效。

     

    另外,桑葚也是芒種節氣很好的食物,只在自然無汙染環境下生長的桑椹,被醫學界譽為「21世紀的最佳保健果品」。桑椹味甘酸,性微寒,入心、肝、腎經,具有補肝益腎、生津潤腸、烏髮明目等功效,主治陰血不足而致的頭暈目眩、耳鳴心悸、煩躁失眠、腰膝酸軟、鬚髮早白、消渴口乾、大便乾硬等症。

    看更多:小小一顆桑葚抗氧化強大!瘦身、抗癌、調整免疫、預防心血管疾病 4招挑選最鮮甜

     

    生薑紅茶、紅豆薏仁去濕

    此節氣飲食宜清淡,多喝水、多吃五穀、新鮮蔬果。還有,茶葉在中醫是藥材的一種,喝茶可以解毒、抗氧化、抗菌等,好處多多,如生薑紅茶就是很棒的去濕飲品,若太熱食慾不振,也可以加點生薑在涼拌菜裡一樣可以達到去濕效果,紅豆、薏仁也都是不錯的去濕食材。

    看更多:「生薑紅茶」改善肥胖、三高、痛風、脂肪肝!他天天喝半年狂瘦25公斤

     

    因為夏天白天的時間較黑夜長,平日作息養生建議轉為「晚睡早起」,或在下午4點以前小睡一下,在容易煩躁的炎熱夏天可達到安神、消除疲勞的作用。在精神上也應保持輕鬆、愉快,切勿惱怒憂鬱。

     

    疫情仍嚴峻 務必保持內心平靜

    目前台灣疫情依然嚴峻,全民應當戮力遵守防疫守則,戴口罩、勤洗手、減少外出流動與人群接觸的機會來斬斷病毒傳播,這些老生常談都是保護自己與他人最好的方法。

     

    在等待疫苗的同時,大家少一點口水謾罵,對台灣和世界各國疫情多一點同理與祈福,保持一顆平靜不亂的心,正常作息、飲食均衡,也努力提升自我的陽氣與免疫力。

    看更多:疫情燒心慌慌 做好10招保安康 尤其第7招可除晦氣

     

    十二長生沐浴功法 第六式

    從中醫角度來說,吐納調息法對人體陽氣有益,在疫情時期很適合不用外出,便可在家自由練習的十二長生沐浴法,尤其適合年紀較長或者病後恢復者。

     

    做十二長生沐浴功法的任一動作,吸氣時,舌捲上顎,稍提會陰,兩腳掌稍用力抓地,但全身意念都必須鬆透而做,不可有任何緊張、縮肌之態;吐氣時,舌往下顎內捲,腳掌和會陰同時放鬆。

     

    1. 兩腳與肩同寬站立,呼吸自然,上半身往後仰,兩手隨著後仰動作,由下往上畫圓。

    「芒種」晚睡早起、多吃瓜類補水 練1招保持內心平靜

     

    2. 身體順勢回正,上半身回正後,雙手順勢由上往下滑動,緩緩往前彎腰。

    「芒種」晚睡早起、多吃瓜類補水 練1招保持內心平靜

     

    3. 後仰時吸氣,恢復上半身至下腰時吐氣。重複以上動作7次,收功。

     

    ◎ 本文摘自/《靜坐之後》王薀老師 著  ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock‧善聞文創出版社提供

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】