你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

打疫苗前運動,效果更好?醫師用研究告訴你:有規律運動免疫反應較好

  • 朱育嫻 報導
  • 2021/07/29 08:00
  • 字體放大
  • 新冠疫苗可以減少染疫得到重症的風險,規律運動則可以提升免疫力對抗病毒;若有運動習慣的人,打疫苗之前,是否要先停止或調整運動強度,會影響疫苗效果嗎?

     

    流感疫苗研究:有規律運動者,打疫苗後的免疫反應較佳

    你是有規律運動習慣的人嗎?打疫苗前該不該先停止運動?對此,新北市立土城醫院復健科主治醫師陳渝仁指出,因為新冠肺炎疫苗施打時間不夠長,目前主要科學證據來自注射流感疫苗的研究報告。研究顯示,有規律運動習慣的人,打疫苗後的免疫反應較佳。

     

    研究發現,年輕運動員打完疫苗後,產生的免疫T細胞及中和抗體都比同年齡的一般人多;另一個研究則發現,超過70歲的人,若持續規律中等強度有氧運動(1周3次、一次最多60分鐘)10個月,從疫苗得到的保護力也比只做一般伸展運動的人好。

    看更多:訓練心肺耐力,不用跑跑跳跳!低衝擊有氧動作 強化心肺功能不傷膝

     

    臨時抱佛腳去運動,會有幫助嗎?

    所以,有規律運動習慣可以讓打疫苗後的效果更好,那平常沒運動,臨時抱佛腳運動一波會有幫助嗎?陳渝仁表示,根據之前流感疫苗的研究發現,注射疫苗前做手臂的二頭肌和三角肌的肌力訓練,或是注射疫苗前若做一次中等強度的有氧運動,注射疫苗後可能會有更好的細胞免疫反應,當然細胞激素和抗體反應無法直接推論真實世界的保護力,是不是真的一定能讓注射疫苗後的免疫力變好,還沒有定論。

     

    不過根據流感疫苗及子宮頸癌疫苗的注射相關研究,注射疫苗前後15分鐘或是注射疫苗後45分鐘,從事上下肢中等強度阻力訓練,都有機會讓注射疫苗後的局部疼痛、全身痠痛變少,且不會降低免疫效果。

     

    陳渝仁認為,注射疫苗前不必停止運動,反而該維持運動習慣,可能讓注射疫苗的效果更好;而本來沒有運動習慣的人,即使只在注射疫苗前做數次運動,也可能會有幫助。

    看更多:跟著明星做防疫運動! 5招「功夫紓壓」 3分鐘有效全身伸展

     

    打疫苗前可維持原本的運動,但不要增加強度

    新北市立土城醫院復健科主治醫師林杏青則提到,如果是本來就有運動習慣的人,建議注射疫苗前48小時,維持平常的運動狀態,不要增加強度或加上新的訓練計畫,例如原本以只以輕度有氧運動為主,突然大量增加肌力訓練的強度,或是大幅增加有氧運動的激烈程度與時間。因為新的運動強度和項目,可能造成運動過後的肌肉痠痛加劇,加上注射疫苗過後的類感冒症狀及注射局部肌肉痠痛,可能會造成過度的不適感。

     

    若是本來沒有運動習慣的人,林杏青建議,可從事數次中等強度運動,可能使免疫反應更好。簡單評估中等強度運動的方法是,以運動的費力程度當指標,例如一邊跑步能夠一邊簡短對話交談,大概是中等強度的運動。也可以用心率表測量心跳,以休息時心率加上40%~59%的心率儲備率(220-年齡-休息時心率)計算,心跳若落在上述區間,便是中等強度運動。

     

    打疫苗後,「調降」運動強度和頻率

    另外,陳渝仁提醒,疫苗注射後48小時內建議運動強度及頻率要調降,可從事例如快走、輕鬆慢跑、伸展等活動。雖然注射疫苗後運動的強度沒有直接證據會影響疫苗效果,但因為打完疫苗後,我們的免疫系統是處於活化狀態,而劇烈運動後的免疫系統也在工作修復受傷的肌肉,所以建議運動適度就好,等到不舒服的感覺過去,再逐漸增加運動強度。此外,如果注射疫苗後有發燒情形,也要注意補充水分。

    看更多:打完莫德納出現3症狀快就醫!為什麼男性打疫苗心肌炎風險較高?

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/陳渝仁醫師林杏青醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    打疫苗前運動,效果更好?醫師用研究告訴你:有規律運動免疫反應較好
  • 人氣排行榜