你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

男性癌症隱形殺手!53歲藍領爸突然雙腿無力,檢查後竟癌症晚期

  • 朱育嫻 報導
  • 2021/07/16 16:39
  • 字體放大
  • 一名53歲從事藍領工作的男性,育有一雙子女,是家中經濟支柱。某天下班回家,突然感覺雙腿無力跌坐地上,想要撐起身子發現下半身一點知覺都沒有,家人緊急送往急診。一開始以為是脊椎受傷,沒想到抽血及其他檢查後發現,他的攝護腺癌指數(PSA)已經破千,且有癌細胞骨轉移的狀況,確診為晚期攝護腺癌,若不積極治療恐怕只剩1~2年的時間。

    看更多:《六人行》男星自曝罹癌末期!「男性專屬癌」可怕在這裡 50歲以上注意

     

    攝護腺癌早期難發現 確診患者3成晚期9成骨轉移

    亞東醫院泌尿外科主任鍾旭東表示,根據臨床數據顯示,台灣每年約有將近5000位攝護腺癌的新個案,其中約有30~40%為晚期攝護腺癌患者,而晚期患者中,有近90%有癌細胞骨轉移的情況。

     

    鍾旭東進一步說明,早期攝護腺癌通常沒什麼症狀,因此患者多半「無感」,但當腫瘤逐漸侵犯尿道及膀胱,會有排尿不順或是一直有尿意但卻難以排乾淨的情形,嚴重者還可能出現尿瀦留、血尿、尿失禁等症狀;若是到晚期發生骨轉移時才發現,還會有骨頭疼痛、行動不便,甚至是病理性骨折的風險,嚴重影響生活品質。

    看更多:他斷斷續續血尿不會痛,1年後發現膀胱癌!30年的習慣就是「致癌因子」

     

    有家族病史的男性 40歲起每年都該注意

    針對轉移性攝護腺癌病患的治療方式,鍾旭東說,除了常見的化療之外,還有荷爾蒙治療及放射性同位素治療,須依照患者身體狀況做客製化的規畫。根據臨床上經驗,荷爾蒙治療比化療副作用小,但對於骨轉移造成的疼痛,抑制效果卻有限。當癌細胞開始侵蝕骨頭,建議使用放射性同位素進行治療,減緩患者的疼痛以及延緩病理性骨折發生外,更能讓病患保有生活品質,延長存活期。

     

    鍾旭東提醒,攝護腺癌一直是男性癌症中的隱形殺手,建議有家族病史的男性,從40歲起、無家族病史的男性從50歲起,每年做健康檢查,檢視身體的健康狀況。若本身是攝護腺癌患者,需定期回診追蹤治療,若有任何症狀發生或惡化,如疲倦、睡眠品質不佳、骨頭疼痛,都有可能是疾病惡化的症狀,應定期檢查攝護腺癌指標(PSA)或骨頭指標(ALP)。另外,平時避免高油脂飲食、少吃紅肉與紅酒、戒菸、規律作息以及保有良好運動習慣,維持身體健康機能,減緩身體老化速度遠離疾病侵害。

    看更多:癌症指數高不等於罹癌!醫師教你正確解讀 這件事一定要做

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/亞東醫院

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜